+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) обратилась к населению с просьбой сообщать обо всех отравлениях после употребления морепродуктов.

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чтобы сообщить об отравлении моллюсками, рыбой или морепродуктами, надо отправить письмо на электронную почту FDA, передает портал Food Safety News. Обращение связано с необходимостью оперативного изъятия с рынка некачественной морепродукции и расследования всех случаев отравлений.

Речь идет о росте случаев заболевания сигуатерой – это болезнь, которая возникает при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, а также рыбы фугу. Кроме того, отмечаются случаи отравления скумбротоксином – ядом, образующимся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы.

В конце июня FDA зафиксировала вспышка пищевого отравления, вызванного патогеном нетифоидной сальмонеллы Salmonella Weltevreden. Возбудитель был обнаружен в креветках. Позже выяснилось, что эти креветки продавались размороженными.

Для российского потребителя рыба фугу скорее экзотика, но реальную опасность представляет отравление скумбротоксином. Об этом заявила Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

  • «Скумбротоксин возникает как продукт жизнедеятельности различных видов микроорганизмов в результате употребления рыбы с высоким содержанием гистамина из-за ее неправильного хранения или переработки», – пояснила эксперт.

Среди таких видов рыбы с высоким содержанием гистамина она назвала тунца и макрель. Причем по внешним органолептическим признакам опасную продукцию не распознать, уточнила Елена Гусева.

  • «Гистамин термостоек, поэтому кулинарная или технологическая переработка испорченной рыбы не оказывает существенного влияния на его содержание в готовой продукции», – добавила эксперт.

А вот после употребления такой рыбы может начаться диарея, возникнуть другие симптомы отравления.

Также может быть опасным употребление в пищу морепродуктов, зараженных стафилококковыми энтеротоксинами, отметила Гусева.

Среди основных мер профилактики отравлений рыбой эксперт назвала соблюдение условий хранения пищевых продуктов.

«Например, для выработки энтеротоксинов стафилококками необходимы оптимальные температурные режимы – температура более 37 °С до 4 часов», – уточнила она.

По этой причине нельзя покупать рыбу с рук, на стихийных рынках, где не контролируются условия хранения товара. Перед разделкой рыбы дома рекомендуется тщательно вымыть руки или использовать перчатки.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июля 2021, 14:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей