Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) обратилась к населению с просьбой сообщать обо всех отравлениях после употребления морепродуктов.

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чтобы сообщить об отравлении моллюсками, рыбой или морепродуктами, надо отправить письмо на электронную почту FDA, передает портал Food Safety News. Обращение связано с необходимостью оперативного изъятия с рынка некачественной морепродукции и расследования всех случаев отравлений.

Речь идет о росте случаев заболевания сигуатерой – это болезнь, которая возникает при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, а также рыбы фугу. Кроме того, отмечаются случаи отравления скумбротоксином – ядом, образующимся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы.

В конце июня FDA зафиксировала вспышка пищевого отравления, вызванного патогеном нетифоидной сальмонеллы Salmonella Weltevreden. Возбудитель был обнаружен в креветках. Позже выяснилось, что эти креветки продавались размороженными.

Для российского потребителя рыба фугу скорее экзотика, но реальную опасность представляет отравление скумбротоксином. Об этом заявила Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

  • «Скумбротоксин возникает как продукт жизнедеятельности различных видов микроорганизмов в результате употребления рыбы с высоким содержанием гистамина из-за ее неправильного хранения или переработки», – пояснила эксперт.

Среди таких видов рыбы с высоким содержанием гистамина она назвала тунца и макрель. Причем по внешним органолептическим признакам опасную продукцию не распознать, уточнила Елена Гусева.

  • «Гистамин термостоек, поэтому кулинарная или технологическая переработка испорченной рыбы не оказывает существенного влияния на его содержание в готовой продукции», – добавила эксперт.

А вот после употребления такой рыбы может начаться диарея, возникнуть другие симптомы отравления.

Также может быть опасным употребление в пищу морепродуктов, зараженных стафилококковыми энтеротоксинами, отметила Гусева.

Среди основных мер профилактики отравлений рыбой эксперт назвала соблюдение условий хранения пищевых продуктов.

«Например, для выработки энтеротоксинов стафилококками необходимы оптимальные температурные режимы – температура более 37 °С до 4 часов», – уточнила она.

По этой причине нельзя покупать рыбу с рук, на стихийных рынках, где не контролируются условия хранения товара. Перед разделкой рыбы дома рекомендуется тщательно вымыть руки или использовать перчатки.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июля 2021, 14:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей