Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) обратилась к населению с просьбой сообщать обо всех отравлениях после употребления морепродуктов.

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чтобы сообщить об отравлении моллюсками, рыбой или морепродуктами, надо отправить письмо на электронную почту FDA, передает портал Food Safety News. Обращение связано с необходимостью оперативного изъятия с рынка некачественной морепродукции и расследования всех случаев отравлений.

Речь идет о росте случаев заболевания сигуатерой – это болезнь, которая возникает при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, а также рыбы фугу. Кроме того, отмечаются случаи отравления скумбротоксином – ядом, образующимся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы.

В конце июня FDA зафиксировала вспышка пищевого отравления, вызванного патогеном нетифоидной сальмонеллы Salmonella Weltevreden. Возбудитель был обнаружен в креветках. Позже выяснилось, что эти креветки продавались размороженными.

Для российского потребителя рыба фугу скорее экзотика, но реальную опасность представляет отравление скумбротоксином. Об этом заявила Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

  • «Скумбротоксин возникает как продукт жизнедеятельности различных видов микроорганизмов в результате употребления рыбы с высоким содержанием гистамина из-за ее неправильного хранения или переработки», – пояснила эксперт.

Среди таких видов рыбы с высоким содержанием гистамина она назвала тунца и макрель. Причем по внешним органолептическим признакам опасную продукцию не распознать, уточнила Елена Гусева.

  • «Гистамин термостоек, поэтому кулинарная или технологическая переработка испорченной рыбы не оказывает существенного влияния на его содержание в готовой продукции», – добавила эксперт.

А вот после употребления такой рыбы может начаться диарея, возникнуть другие симптомы отравления.

Также может быть опасным употребление в пищу морепродуктов, зараженных стафилококковыми энтеротоксинами, отметила Гусева.

Среди основных мер профилактики отравлений рыбой эксперт назвала соблюдение условий хранения пищевых продуктов.

«Например, для выработки энтеротоксинов стафилококками необходимы оптимальные температурные режимы – температура более 37 °С до 4 часов», – уточнила она.

По этой причине нельзя покупать рыбу с рук, на стихийных рынках, где не контролируются условия хранения товара. Перед разделкой рыбы дома рекомендуется тщательно вымыть руки или использовать перчатки.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июля 2021, 14:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей