Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) обратилась к населению с просьбой сообщать обо всех отравлениях после употребления морепродуктов.

Власти США принимают срочные меры для предупреждения отравления рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чтобы сообщить об отравлении моллюсками, рыбой или морепродуктами, надо отправить письмо на электронную почту FDA, передает портал Food Safety News. Обращение связано с необходимостью оперативного изъятия с рынка некачественной морепродукции и расследования всех случаев отравлений.

Речь идет о росте случаев заболевания сигуатерой – это болезнь, которая возникает при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, а также рыбы фугу. Кроме того, отмечаются случаи отравления скумбротоксином – ядом, образующимся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы.

В конце июня FDA зафиксировала вспышка пищевого отравления, вызванного патогеном нетифоидной сальмонеллы Salmonella Weltevreden. Возбудитель был обнаружен в креветках. Позже выяснилось, что эти креветки продавались размороженными.

Для российского потребителя рыба фугу скорее экзотика, но реальную опасность представляет отравление скумбротоксином. Об этом заявила Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

  • «Скумбротоксин возникает как продукт жизнедеятельности различных видов микроорганизмов в результате употребления рыбы с высоким содержанием гистамина из-за ее неправильного хранения или переработки», – пояснила эксперт.

Среди таких видов рыбы с высоким содержанием гистамина она назвала тунца и макрель. Причем по внешним органолептическим признакам опасную продукцию не распознать, уточнила Елена Гусева.

  • «Гистамин термостоек, поэтому кулинарная или технологическая переработка испорченной рыбы не оказывает существенного влияния на его содержание в готовой продукции», – добавила эксперт.

А вот после употребления такой рыбы может начаться диарея, возникнуть другие симптомы отравления.

Также может быть опасным употребление в пищу морепродуктов, зараженных стафилококковыми энтеротоксинами, отметила Гусева.

Среди основных мер профилактики отравлений рыбой эксперт назвала соблюдение условий хранения пищевых продуктов.

«Например, для выработки энтеротоксинов стафилококками необходимы оптимальные температурные режимы – температура более 37 °С до 4 часов», – уточнила она.

По этой причине нельзя покупать рыбу с рук, на стихийных рынках, где не контролируются условия хранения товара. Перед разделкой рыбы дома рекомендуется тщательно вымыть руки или использовать перчатки.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июля 2021, 14:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей