Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Власти Казахстана озвучили причины гибели тюленей

Основной причиной гибели каспийских тюленей, которых обнаружили на побережье Каспийского моря в Казахстане, стала пневмония. Кроме того, иммунитет животных был ослаблен и подвержен инфекциям из-за загрязнения окружающей среды токсичными элементами. Такие выводы содержатся в информации, размещенной на сайте Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана.

Власти Казахстана озвучили причины гибели тюленей
Фото: pixabay.com

«Причиной гибели каспийских тюленей, обнаруженных в ноябре 2022 года, являлась пневмония, обостренная из-за вирусных инфекций, вызванных снижением иммунитета животных, в том числе из-за загрязнения среды их обитания», – говорится в сообщении комитета.

С 7 ноября по 3 декабря 2022 года на побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области обнаружили 172 туши мертвых тюленей.

Для выяснения причин гибели тюленей комитет привлек научные организации.

Рабочая группа пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей, обнаруженных в ноябре 2022 года, стала вирус-ассоциированная острая пневмония в результате вспышки смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции. Кроме того, по мнению ученых, хроническое отравление морских животных иммунотоксическими элементами и соединениями способствует их повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма.

Погибших тюленей находили и на территории России. Так, мертвых животных обнаружили в начале декабря 2022 года в прибрежной полосе Каспийского моря в Республике Дагестан.

«Патматериал был проверен методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие вирусов гриппа типа А и подтипа Н5, бешенства, адено-, парво-, морбилли-, каприпокс- и ортопоксвирусов, SARS-CoV-2, а также бактерий – возбудителей пастереллеза, микоплазмоза, клостридиоза, хламидиоза и бруцеллеза. В результате исследований полностью исключены перечисленные заболевания, способные протекать в форме эпизоотий и вызывать гибель животных и птиц», – ранее сообщали в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

События, 10 февраля 2023, 12:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число