Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Власти Индонезии заявили о поставках зараженного скота из Австралии

Индонезийские власти заявили, что импортированный из Австралии живой скот был заражен нодулярным дерматитом до его прибытия в страну. Австралия утверждает, что свободна от этого заболевания, сообщает Reuters.

Власти Индонезии заявили о поставках зараженного скота из Австралии
Фото: Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Глава Агентства по сельскохозяйственному карантину Министерства сельского хозяйства Индонезии заявил, что заражение нодулярным дерматитом было подтверждено для 13 голов крупного рогатого скота (КРС) сразу после их доставки в Индонезию с мая по июль. Скот доставили на восьми отдельных судах.

У некоторых животных были выявлены поражения на коже, что, по мнению властей, подтверждает факт их заражения до прибытия в страну. «Транспортировка из Австралии заняла не более недели. Учитывая 28-дневный инкубационный период, мы имеем все основания полагать, что инфекция возникла еще там», – цитирует издание заявление главы ведомства. 

Власти Австралии утверждают, что их страна свободна от нодулярного дерматита. А по мнению главного ветеринарного врача Австралии, вспышки связаны с широким распространением инфекции в Индонезии. Также высказываются мнения о том, что причиной положительных результатов тестов может быть вакцинация животных, проводимая с целью их защиты после прибытия в страну.

Сейчас поставки КРС с четырех австралийских предэкспортных карантинных объектов приостановлены. Расследование инцидента Австралия планирует завершить к сентябрю.

Согласно официальным данным, 56% всего австралийского экспорта живого скота приходится на Индонезию. В 2021–2022 годах Австралия поставила в Индонезию более 303 тыс. голов КРС стоимостью более 600 млн долларов США. В текущем году поставки составили более 153 тыс. голов.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз, слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб для отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 августа 2023, 14:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число