Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к импорту племенного скота

Для ввоза в Россию племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов потребуется специальное заключение. Для использования семени и эмбрионов нужно будет провести молекулярно-генетическую экспертизу, чтобы убедиться, что с племенным материалом не завезут генетические заболевания. Такой закон президент России Владимир Путин подписал в понедельник, 25 декабря.

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к импорту племенного скота
Фото: kremlin.ru

Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.

Новый закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции. Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз. Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.

Для импорта племенного скота потребуется, чтобы животные имели идентификационные номера.

Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство. Кроме того, чтобы исключить опасность завоза опасных генетических заболеваний, необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу семени и эмбрионов племенных животных.

Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного материала надо ужесточать. Качество этой продукции вызывает сомнения российских специалистов. «Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – сказал в интервью «Ветеринария и жизни» генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.

По мнению генерального директора АО «Уралплемцентр» Сергея Мымрина, в Россию завозят «генетический мусор». «Речь идет вот о чем: из 180 тыс. доз завезенного в Свердловскую область импортного семени менее 3% составляет семя высококачественных быков и быков из топ-100 Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Всё остальное – это завезенная спермопродукция по стоимости от 1 до 2 долларов. На американском и европейском рынках стоимость одной спермодозы высококачественных быков с хорошими продуктивными показателями доходит до 200 долларов и выше», – рассказал «ВиЖ» спикер.

«Российский внутренний ГОСТ к племенному материалу более жесткий», – отметил в беседе с «ВиЖ» Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»). Эксперт привел пример: ряд заболеваний животных являются критичными для отечественного рынка и исключают использование продукции, при этом в ряде зарубежных стран такие же болезни не становятся препятствием для использования, а следовательно, и импорта племенной продукции.

«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – рассказал собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 декабря 2023, 10:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей