«Возможно, к середине следующего года», – цитирует издание слова вице-премьера. Так она ответила на вопрос о прогнозируемой дате начала поставок в кулуарах выставки «Россия», которая открылась на ВДНХ.
По словам Виктории Абрамченко, сейчас необходимо оформить ряд документов, в числе которых соответствующий протокол, условия экспертизы конкретных предприятий, которые будут поставлять свинину на рынок КНР.
Напомним, в конце сентября Китай снял все эпизоотические ограничения в отношении всей территории России, что в перспективе позволяет начать поставки отечественной свинины в КНР с учетом регионализации.
В течение 10 лет с 2013 года Россельхознадзор проводил масштабную работу для того, чтобы российскую свинину пустили на рынок Китая.
Как сообщили в Россельхознадзоре, сейчас Китай готовит большой опросник по пищевой безопасности. На основании предоставленных ответов на этот опросник будут сформулированы условия по пищевой и эпизоотической безопасности. Следующий этап – подготовка и согласование протокола условий поставок свинины из России в Китай и согласование ветеринарного сертификата на экспорт. Конкретные условия поставок российской свинины в Китай будут прописаны в протоколе. Финальный этап – это аттестация предприятий. После согласования условий на поставки свинины Россельхознадзор намерен проработать требования к экспорту готовой продукции из этого вида мяса.
В Национальном Союзе свиноводов ставят стратегическую цель в ближайшие несколько лет освоить порядка 10% импортного рынка Китая, доведя экспорт российской свинины в КНР до 150–200 тыс. тонн.