На площадке выставки развернулась масштабная экспозиция сельхозтехники, в павильоне животноводства представили высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец и коз. Всего в агропромышленной выставке приняли участие более 100 экспонентов из различных регионов страны.
Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что потенциал российского АПК далеко не исчерпан. Видеообращение премьер-министра прозвучало на официальной церемонии открытия «Золотой осени».
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:
«Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки. Особо хотел бы отметить хорошие результаты обрабатывающего сектора».
Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что агропромышленный комплекс страны в этом году еще продемонстрирует новые рекорды, несмотря на глобальные вызовы – пандемию и неблагоприятные погодные условия.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ:
«В этом году мы с вами установим новые рекорды по нескольким направлениям. В первую очередь я говорю о сборе овощей в зимних теплицах, о сборе рапса, о сборе ягодной продукции. Хорошие показатели продемонстрировали наши животноводы и наши рыбаки».
Деловая программа выставки, как всегда, была насыщенной: обсуждались вопросы научного и кадрового обеспечения отрасли, господдержки, развития производства органической продукции, цифровой трансформации. На круглом столе, посвященном актуальным трендам в ветеринарии, эксперты подняли вопрос о скорейшем внедрении идентификации животных. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что учет должен касаться и сельхозживотных, и домашних питомцев.
Сергей Данкверт, Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:
«Ставить задачу сегодня о том, чтобы посчитать только сельхозживотных, – это первая часть. Но у нас все животные должны быть проидентифицированы. После этого будет понятно, откуда берутся бездомные животные».
Россельхознадзор во время деловой части «Золотой осени» провел несколько круглых столов по самым актуальным для отрасли темам: внедрение информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, экспорт товаров российского АПК, контроль за безопасностью пищевой продукции.
Обсуждалась и тема профилактики опасных болезней животных. Это одна из ключевых задач подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ). Ученые ВНИИЗЖ выпускают большой ассортимент ветеринарных вакцин и разрабатывают новые препараты. ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличивает объемы поставок на российский рынок и активно развивает экспорт своей продукции. Недавно центр стал обладателем всероссийской премии «Экспортер года».
Петр Косырев, директор Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»):
«Заказов много на самом деле, у нас производство в две-три смены работает. В перспективе мы законтрактованы уже. Думаю, план 2020-го минимум сделаем, а то и хочется перевыполнить».
На самой выставке Россельхознадзор был представлен единым стендом с подведомственными учреждениями. Выставка «Золотая осень» – повод рассказать об успехах. Например, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов выиграл сразу четыре гранта.
Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стан-дартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»):
«Нам придется приложить массу усилий, чтобы их реализовать. Один из них довольно значимый – с Курчатовским институтом. Грант нацелен на получение новых биоколлекций. На сегодняшний день коллекция штаммов микроорганизмов ВГНКИ внесена в приказ, подписанный Мишустиным. Таких коллекций всего 15, и мы имеем место быть там».
Другое научное учреждение Россельхознадзора – Всероссийский центр карантина растений – развивает инновационное направление по разработке и внедрению биологических средств защиты растений.
Евгений Назин, директор Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»):
«У нас есть методы для оказания содействия нашему бизнесу, сельхозтоваропроизводителям, для того чтобы повысить экономику и защитить урожай. В частности, мы изготавливаем феромонные ловушки, энтомофаги. Это как раз биологические методы защиты».
Все четыре дня «Золотой осени» работала видеостудия федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» («ВиЖ»). Гостями студии стали руководители отраслевых союзов и ассоциаций, главы региональных министерств и ветслужб, ученые и представители международных организаций.
Посетил студию «Ветеринарии и жизни» Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных по Европе в Москве. Представитель МЭБ рассказал об опасности инфекций животных для людей, один из примеров этому – пандемия COVID-19. Будимир Плавшич напомнил, что около 60% человеческих инфекций происходят от животных, а 75% инфекций животных могут переходить на людей.
Также гостем студии стала глава продовольственной и ветеринарной службы Исландии Хронн Аулина Йорундсдоттир. Она рассказала, почему российский рынок важен для Исландии, как в их стране обстоят дела с идентификацией животных и что делают с бездомными кошками и собаками.
В студии «ВиЖ» поднимались острые для аграрной отрасли темы, а спикеры делились эксклюзивной информацией. Замруководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила, что организация договорилась об упрощенной схеме сертификации российских производителей «органики» в ЕС.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:
«Эта новость, которую мы только хотели объявить на «Золотой осени». И вы первые, кто об этом узнает».
Все интервью с площадки «Золотой осени» в ближайшее время можно будет посмотреть на сайте «Ветеринария и жизнь», а также на нашем канале на YouTube.