Центральным событием деловой программы «Золотой осени» стала стратегическая сессия «Продовольственная безопасность России и мира». Выступая на сессии, премьер-министр Михаил Мишустин отметил рекорды отрасли.
«Спрос на сельхозпродукцию и продовольствие из России возрастает с каждым годом. Санкции недружественных стран или иные вызовы не помеха сегодня для агросектора. И выставка «Золотая осень» подтверждает реальные достижения регионов по многим отраслям. Я сейчас разговаривал с целым рядом губернаторов – практически у всех рекорды в этом году.
От расширения линейки продукции до новых наукоемких производств – все это сегодня в наших регионах, – от вопросов подготовки квалифицированных кадров для нужд аграриев до создания современной инфраструктуры сельских территорий. Эти успехи – заслуга людей, которые работают в агропроме и пищевой промышленности», – сказал председатель правительства.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая на сессии, отметил, что обеспечение продбезопасности – постоянная непрерывная работа. И для этого аграриям выделяется колоссальный объем господдержки. Вместе с тем министр обозначил недостаточный уровень импортозамещения в селекции и генетике, необходимость технической и технологической модернизации отрасли.
Активным участником агропромышленной выставки и ее деловой части стал Россельхознадзор. Представители службы провели несколько круглых столов и дискуссий по самым актуальным для отрасли темам. Одна из них – импортозамещение ветпрепаратов. Это одна из целей работы подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Основная задача института на сегодняшний день – провести импортозамещение всех вакцин, которые поступали из-за границы в Российскую Федерацию», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин.
Еще одно важное мероприятие деловой программы – круглый стол «Ветеринария 2.0», на который собрались руководители всех ветеринарных служб страны и территориальных управлений Россельхознадзора.
Замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов отметил важность профилактических мероприятий и учений по ликвидации очагов болезней.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратил внимание на важность контроля субъектами всех возможных путей заноса заразных болезней животных.
О работе с новыми регионами, которые только вошли в состав России, глава ведомства рассказал в мобильной студии «Ветеринарии и жизни» на площадке «Золотой осени».
«Мы сейчас формируем рабочую группу, которую будет возглавлять один из наших сотрудников по адаптации условий присоединения, потому что есть определенные вещи, которые мы пока еще недостаточно хорошо знаем. Хотя наши сотрудники были на этих территориях, брали образцы для исследований, проводили соответствующие анализы.
Конечно, это новая работа, которая во многом уже знакомая. Крым достаточно быстро адаптировался и вошел в состав России. Я надеюсь, что и эти субъекты войдут быстро», – сказал Сергей Данкверт.
На круглых столах Россельхознадзора обсуждались также темы борьбы с антибиотикорезистентностью, экспорта продукции животноводства и качества кормов. Отдельная дискуссия была посвящена работе новой системы Россельхознадзора «Сатурн», которая создана для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.
В выставочной части Россельхознадзор был представлен единым стендом с подведомственными научно-исследовательскими институтами и лабораториями.
Прямо на стенде в режиме реального времени специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводили исследования: выявляли антибиотики в молоке и молочной сыворотке.
Специалисты другого учреждения Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») – продемонстрировали новый метод идентификации масел. Также на выставке ВГНКИ представил тест-системы для экспресс-определения показателей качества и безопасности воды.
Директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш в студии «Ветеринарии и жизни» рассказал о планах учреждения. Одна из задач – строительство Всероссийского ГМО-центра. «Это очень большой проект, очень значимый не только для ВГНКИ, но и для отрасли, для службы в целом», – сказал глава ВГНКИ.
В свою очередь, Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), еще одно учреждение Россельхознадзора, подписал на «Золотой осени» соглашение о сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром «Немчиновка». Учреждения объединяют свои усилия в научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.
Директор ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Назин в студии «ВиЖ» рассказал о разработках в сфере биологических мер защиты растений. В планах института – построить шмелиные фермы в Крыму, Дагестане и Пятигорске. «Мы стараемся занять ту нишу, которая освободилась в России. Всего в России производится 120 тыс. шмелиных семей. У нас амбициозные планы – выращивать 20 тысяч в год. Естественно, на этом не будем останавливаться, будем идти дальше», – рассказал Евгений Назин.
На стенде Россельхознадзора было представлено и отраслевое СМИ «Ветеринария и жизнь». Гостями мобильной студии «ВиЖ» стали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Роскачества Максим Протасов. Видеостудию «ВиЖ» посетили руководители отраслевых ассоциаций, главы региональных ветслужб, директора крупных агропредприятий отрасли.