«В рецепте блина используются продукты как животного происхождения, так и растительного происхождения. Все подведомственные учреждения – каждый вкладывает в этот блин что-то своё. Мы проверяем наличие карантинных объектов, которые могут влиять на вкусовые качества зерна», – рассказал Денис Зинников, первый заместитель директора Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора).
Подробнее о работе Россельхознадзора и его научных центров посетители саммита могли узнать на информационном стенде, где представители службы рассказывали о внедренных цифровых сервисах и услугах в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.
Россию и страны Африки связывают многолетние партнерские отношения. Во втором саммите приняли участие представители 49 стран Африканского континента. На высшем уровне были представлены 17 государств. Параллельно с саммитом прошел экономический и гуманитарный форум. На пленарном заседании президент Владимир Путин отметил: по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Африкой достиг 18 млрд долларов.
Как наращивать двустороннюю торговлю сельхозпродукцией, говорили на панельной дискуссии «Эффективная стратегия сотрудничества в АПК». Выступая на сессии, помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев акцентировал: служба ведет работу для расширения доступа российской продукции на рынки Африки.
«Африканские страны – это очень перспективный рынок, это страны с растущим населением, и мы прекрасно понимаем это и работаем с ветеринарными службами данных стран над вопросами расширения доступа российской животноводческой продукции на такие перспективные рынки», – прокомментировал в интервью «Ветеринарии и жизни» Артем Даушев.
За первое полугодие российский агроэкспорт в Африку достиг 3,3 млрд долларов. Это в 2 раза больше, чем за первое полугодие 2022-го. Ключевой продукт, конечно, пшеница. Вместе с тем в Африке любят российское мороженое. В страны континента поставляется российское мясо птицы, свинина, консервированная продукция.
С другой стороны, Россия заинтересована в расширении импорта из Африки. Например, из Египта нам поставляют молодой картофель. Цитрусовые – из Марокко и ЮАР. Страны Африки производят разнообразный ассортимент плодоовощной продукции.
«Представители из Намибии заявили, что они хотели бы поставлять нам гибриды орехов макадамия. Потенциал у нас безграничен. Там производятся экзотические плоды, которые не выращиваются в России. Такие, как папайя, маракуйя», – рассказала Наталья Соловьева, начальник Управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Россельхознадзора.
Россельхознадзор также предлагает развивать научно-техническое сотрудничество для контроля карантинных организмов и болезней животных.
«Отмечаем высокий интерес к работе в научной сфере, представители многих стран подходят, проявляют интерес в данном направлении. Очень большой интерес вызывают феромонные ловушки, шмелиные семьи, большой диалог состоялся с представителями ряда стран», – отметила Ольга Захарова, начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора.
Ветеринарные службы африканских государств заинтересованы в поставках российских вакцин для животных, диагностических систем. Ведь эпизоотическая обстановка на континенте сложная.
«На полях саммита «Россия – Африка» ветеринарные специалисты, представители министерств сельского хозяйства проявляют значительный интерес к нашим вакцинам и диагностическим системам. Конечно же, приходится объяснять, что выбор того или иного препарата обусловлен эпизоотической ситуацией в стране, и мы предлагаем проводить научную работу по оценке текущей эпизоотической ситуации», – сообщил Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Россельхознадзор также предложил коллегам из Африки стажировки в научных лабораториях службы, проведение тренингов и семинаров, обучение в аспирантуре для молодых перспективных ученых.