Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Видео: Россельхознадзор принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»

Традиционно в октябре открывается Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Это главное аграрное мероприятие страны, приуроченное к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Видео: Россельхознадзор принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Нынешняя «Золотая осень» состоялась на новейшей площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязевцентр».

Россельхознадзор был представлен единым стендом с подведомственными службе учреждениями. Стенд ведомства стал одним из самых популярных на выставке. Специалисты лабораторий демонстрировали исследования сельскохозяйственной продукции и проводили диагностические анализы. Ежедневно на стенде Россельхознадзора проходили интерактивно-развлекательные игры и викторины. А в зоне «Лаборатория и наука» можно было увидеть выставочные образцы вредителей и болезней, а также инструментарий для лабораторных исследований.

Россельхознадзор, как всегда, стал активным участником деловой программы. Руководитель службы Сергей Данкверт принял участие в пленарном заседании и круглом столе, посвященном ветеринарии и животноводству. Глава ведомства поднял тему борьбы с фальсификатом. Уже в студии «Агроэксперта» Сергей Данкверт заявил, что служба намерена обсудить вопрос о блокировке продажи фальсификата в Общественной палате России.

«Сейчас хотим сделать так, чтобы привлечь больше внимания общественности. В частности, такое письмо направляем в Общественную палату с тем, чтобы этот вопрос обсуждали на Общественной палате. У нас достаточно материала по социальным учреждениям, мы начали обсуждать это в комиссии по незаконному обороту фальсифицированной продукции, мы шаг за шагом инициируем это», — рассказал Сергей Данкверт.

В первый день выставки Россельхознадзор провел на площадке «Золотой осени» три крупных мероприятия. Обсуждались важные и актуальные для АПК вопросы маркирования животных, применения технологий искусственного интеллекта к контрольно-надзорной деятельности.

Замруководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева заявила, что применение искусственного интеллекта в своих информационных системах ведомство будет расширять.

«Мы не только в ветеринарном надзоре будем использовать искусственный интеллект, но и в фитосанитарном надзоре, и далее продлим свою аналитическую систему и свои аналитические модули на действие ФГИС «Сатурн», — сообщила Светлана Алексеева.

Еще одна важная тема, которую поднял Россельхознадзор на площадке «Золотой осени», — использование в современном сельском хозяйстве биологических и химических средств защиты растений. Модератором этой сессии выступил заместитель руководителя ведомства Антон Кармазин.

«Интересный состоялся диалог, в том ключе, что мнения разделились, разделились примерно 50 на 50, но я думаю, что истина где-то посередине, химики и академики Российской академии наук четко дают понять, что без современных средств защиты растений невозможно интенсивное земледелие и достижение тех показателей, которые нам указала Доктрина продовольственной безопасности и указал президент», — рассказал Антон Кармазин.

В третий день выставки, 11 октября, Россельхознадзор организовал еще один круглый стол по экспорту. Обсуждалась тема наращивания поставок в страны Востока. Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, в целом оценивая ситуацию с мясным экспортом из России, отметил, что объемы отгрузок растут хорошими темпами.

«В экспорте мяса мы приросли на 14% по сравнению с 9 месяцами прошлого года, если говорить о готовой мясной продукции, то рост составил 18%, говяжьи субпродукты выросли на 25%, свиные субпродукты — примерно на 30%, это, конечно же, связано с открытием рынка Китая», — сообщил Артем Даушев.

Читайте нас в Telegram

События, 14 октября 2024, 20:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей