Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи советуют не отпускать на улицу кошек во время пандемии COVID-19

Ветеринарные врачи и ученые полагают, что во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 домашних животных лучше не отпускать гулять без надзора. В условиях распространения инфекции контакты с другими животными и людьми на улице могут быть небезопасны прежде всего для кошек, которые, согласно последним исследованиям, восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2.

Ветврачи советуют не отпускать на улицу кошек во время пандемии COVID-19
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При этом эксперты издания «Ветеринария и жизнь» подчеркивают: заразившись COVID-19, животные-компаньоны не могут передавать болезнь человеку.

На прошлой неделе коронавирус SARS-CoV-2 был выявлен у двух домашних кошек в штате Нью-Йорк (США). Как ранее сообщало издание «ВиЖ», кошки живут в разных частях штата. Согласно информации на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), «одна из кошек живет в доме с человеком, инфицированным COVID-19, другую кошку отпускали гулять на улицу».

«Одна из кошек содержится у здоровых людей, но их соседи были инфицированы. Кошку отпускали гулять на улицу одну. Неясно, каким образом кошка заразилась: от другого животного или от человека. Но этот случай еще раз подтверждает, что практика отпускать животных погулять самостоятельно может навредить питомцам как в условиях пандемии, так и в другое время», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.


Эксперт полагает, что в условиях пандемии домашних питомцев особенно важно изолировать от контактов с другими животными на улице, а также от контактов с людьми из других семей.


«Гулять с животными лучше на поводке, в том числе с кошками. Важно не отпускать их гулять одних. Установлено, что кошки могут заражать коронавирусом друг друга. Таким образом, на улице животное может заразиться или, наоборот, принести вирус в популяцию безнадзорных и бродячих животных», – говорит Никита Лебедев.

Ветеринары обращают внимание: кошек не стоит отпускать гулять на улицу одних в любое время, независимо от пандемии COVID-19.

«Для домашней кошки улица всегда полна опасностей, – рассказала «ВиЖ» заведующая терапевтическим отделением ветклиники «Центр» (Ростов-на-Дону), ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета Инна Литвинова. – Животное может заразиться вирусом иммунодефицита кошек. Патоген не опасен для человека, но угрожает кошачьим. Вирус передается между животными при укусах и драках. Кошек сбивают машины, они могут упасть с высоты, часто залазят на деревья и не могут слезть. Также, к сожалению, до сих пор есть люди, которые жестоко обращаются с животными на улице».

Согласно последним научным исследованиям, кошки и хорьки восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2. У кошачьих наблюдаются клинические признаки заболевания, и одна кошка может заразить другую. Собаки менее восприимчивы к вирусу.

«Вместе с тем нет оснований полагать, что животные-компаньоны, заразившись COVID-19, могут распространять болезнь и передавать ее человеку. Текущее распространение COVID-19 происходит благодаря передаче вируса между людьми», – ранее сообщил журналистам заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Читайте нас в Telegram

События, 29 апреля 2020, 10:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число