Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи рассказали, почему не стоит кормить белок с рук

Отправляясь на прогулку в парк, многие горожане любят захватить с собой лакомство не только для своих питомцев, но и для белок, которые с удовольствием забирают с рук предложенные орешки или семечки. Почему угощать белку не так безобидно, как кажется на первый взгляд, рассказали эксперты госветслужбы подмосковного Минсельхозпрода.

Ветврачи рассказали, почему не стоит кормить белок с рук
Фото: canva.com

Несмотря на милую внешность, белка — это животное, которое способно проявить агрессию и укусить, особенно если испытывает голод. Укус белки опасен, поскольку через слюну зверька можно заразиться бешенством, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой, туляремией. При этом белка с вирусом бешенства часто ведет себя как ручная, поскольку зараженное животное теряет страх перед человеком.

Не меньшую опасность могут представлять и ежи. В их иголках нередко обитают клещи — переносчики энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза. Человек рискует заразиться этими болезнями, если случайно уколется иголкой.

Лучше всего для кормления диких животных использовать специальные кормушки или раскладывать угощение на почве, советуют ветврачи.

Если дикое животное все же укусило, следует обработать рану перекисью водорода и как можно скорее обратиться к врачу, который введет пострадавшему вакцину против бешенства и иммуноглобулин.

Чего точно не стоит делать, так это откладывать визит к врачу, ведь каждый пропущенный день — это угроза для жизни, напомнили эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 4 сентября 2024, 11:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число