Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи рассказали о профилактике сальмонеллезного аборта кобыл

Для профилактики сальмонеллезного аборта кобыл необходимо строго соблюдать условия содержания и кормления жеребых кобыл, сообщили в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Ветврачи рассказали о профилактике сальмонеллезного аборта кобыл
Фото с сайта pixabay.com

«В стойловый период надо обеспечить животных полноценными кормами, соблюдать моцион. Вновь вводимых в хозяйство кобыл в период карантина подвергать тщательному обследованию и затем содержать отдельной группой до выжеребки (роды)», – отметили специалисты.

В случае появления в хозяйстве или на ферме абортов у кобыл сальмонеллезной этиологии или рождения нежизнеспособных жеребят больных кобыл надо изолировать и лечить, а остальных вакцинировать, добавили ветеринарные специалисты. Конюшню или хозяйство в случае выявления этой инфекции объявляют неблагополучными и проводят противоэпизоотические мероприятия.

Аборты у кобыл, по данным экспертов, чаще всего наблюдаются осенью или ранней весной. В зависимости от состояния организма беременных кобыл число абортов колеблется от единичных случаев до 50–60% от стада.

При постановке диагноза на сальмонеллезный аборт кобыл специалисты советуют учитывать эпизоотологические данные, характер кормления и содержания животных в хозяйстве. Также необходимо провести лабораторные исследования.

Сальмонеллезный аборт кобыл – инфекционная болезнь бактериальной этиологии, проявляющаяся прерыванием беременности и выкидышем мертвого или незрелого плода. Причем большинство абортов регистрируют у молодых животных. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята, бессимптомная инфекция отмечена у жеребцов.

Источник возбудителя инфекции – абортировавшие кобылы, которые выделяют с плодовыми оболочками, околоплодными водами и истечением из влагалища большое количество бактерий, а также бактерионосители. Инфекция может передаваться через корма, воду, подстилку, предметы ухода.

Читайте нас в Telegram

События, 28 июля 2021, 16:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число