Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврачи напомнили о важности вакцинации питомцев от кошачьей чумки

Главной защитой от панлейкопении (кошачьей чумки) является вакцинация, напомнили в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Кемеровская МВЛ»).

Ветврачи напомнили о важности вакцинации питомцев от кошачьей чумки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратился владелец погибшей кошки для установления причины гибели. При проведении иммуноферментного анализа из патологического материала выявлен антиген вируса панлейкопении кошек. Такие случаи нередки, к сожалению, в подобной ситуации мы являемся уже последней инстанцией. Во многих случаях домашнего питомца можно вылечить, если своевременно или даже экстренно обратиться в клинику», – рассказали специалисты.

Они отметили, что вакцинация не дает стопроцентной гарантии. «Но даже если вакцинированная кошка заразится вирусом, она перенесет его в облегченной форме, шансов на выживание будет намного больше», – пояснили эксперты Кемеровской МВЛ.

Панлейкопения (кошачья чумка) – одна из самых опасных вирусных болезней, отличается стремительным развитием.

«Быстротечное снижение числа лейкоцитов в крови и разрушительные процессы в слизистой оболочке кишечника приводят к энтериту, общей интоксикации и обезвоживанию. Тяжесть панлейкопении кошек варьируется от слабой лихорадки до молниеносного острого течения болезни, часто заканчивающегося летальным исходом», – рассказали специалисты.

Ветэксперты отметили, что наиболее тяжело переносят болезнь молодые животные до года и взрослые в возрасте старше шести лет. Лечение панлейкопении проходит тяжело, как правило, это интенсивная терапия, добавили специалисты.

Причем вирус устойчив во внешней среде. «При температуре 60 °С для его уничтожения требуется не менее часа. Вирусу не страшны стандартные дезинфектанты. В фекалиях больных животных вирус может существовать и сохранять способность заражать до года», – пояснили в лаборатории.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 27 сентября 2021, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей