Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврач обнаружил редкого эндопаразита в глазах у лабрадора-ретривера

Инфекционного эндопаразита Thelazia callipaeda обнаружил у лабрадора-ретривера ветврач доктор Крис Диксон из Великобритании. Причем червь находился на поверхности глаза собаки, сообщает портал Vet Times.

Ветврач обнаружил редкого эндопаразита в глазах у лабрадора-ретривера
Фото: Lea Málková с сайта Pixabay

Лабрадора в ветеринарную клинику в Пенрите (графство Камбрияна северо-западе Англии) привел новый хозяин, после того, как у питомца развилась катаракта обоих глаз. Уточняется, что пса привезли из Сербии.

«Во время обследования на поверхности правого глаза лабрадора извивался червь, который, как подтвердилось позже, оказался самкой Thelazia callipaeda», — цитирует издание доктора Диксона.

По его словам, такая находка вызывает огромную обеспокоенность у ветврачей, поскольку завоз этого паразитического червя в Великобританию представляет серьезную угрозу его распространения. Thelazia callipaeda может передаваться некоторым видам животных, а от зараженных животных людям, предупредил ветврач.

«Основные переносчики Thelazia callipaeda в Европе — самцы плодовых мух пестрокрылок, которые также обитают на территории Великобритании», — пояснил доктор Диксон.

     

          https://www.vettimes.co.uk

По его словам, в случае завоза Thelazia Callipaeda на территорию Великобритании из других стран, телязиоз может стать эндемическим заболеванием в стране.

Ранее доктор Диксон в своей статье, написанной в 2017 году в соавторстве с паразитологом Джоном Мак Гарри из Ливерпульского университета, предупреждал об опасности попадания экзотического инфекционного эндопаразита Thelazia callipaeda на территорию Великобритании.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2021, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число