Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Названы основные симптомы отита у питомцев

По каким признакам можно понять, что у домашнего животного отит, рассказала на Московском международном ветеринарном конгрессе ветврач, дерматолог казанской ветклиники «Солнышко» Оксана Вьюгина.

Названы основные симптомы отита у питомцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отит – это острое воспаление ушей, которое сопровождается болью в ухе, повышением температуры и слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода.

«Отиты, как правило, клинически определяются очень ярко. Собака начинает прижимать ухо, чесать область головы, трясти головой в разные стороны. Также владелец может понять, что что-то не так, если появляется характерный неприятный запах от животного, потому что отит, как правило, сопровождается гнойными выделениями, которые как раз и дают этот неприятный запах. Если владелец замечает это за своим животным, нужно обратиться к врачу», — рассказала Оксана Вьюгина в беседе с корреспондентом «ВиЖ».

Однако есть ряд пород, которые могут не показывать, что у них болят уши. В этом случае ветврач рекомендует следить за чистотой уха внешне и регулярно посещать ветврача.

«Владелец все равно приводит питомца на вакцинацию. Мы в любом случае осматриваем собаку, и если что-то не так, обратим внимание владельца на это. С этой точки зрения в помощь ветврачам выступают грумеры, которых владельцы животных посещают чаще и которые во время стрижки собаки могут проверить уши питомца и порекомендовать обратиться к дерматологу, если это необходимо», — добавила она.

Ветврач также предостерегла владельцев животных от самостоятельного лечения этого заболевания без консультации с ветврачом. «Мы по себе знаем, как опасно самолечение. Основная проблема в том, что владелец не знает анатомии. Не зная анатомии, он допускает очень много ошибок, поэтому не стоит заниматься самолечением», — прокомментировала Оксана Вьюгина «ВиЖ».

Как правильно промывать уши животному, также на приеме должен показать ветврач. «Как, например, делаю я. Первое ухо я промываю самостоятельно и показываю, как это делать владельцу. Затем даю владельцу лосьон и прошу при мне промыть второе ухо. Так, придя домой, владелец уже не будет бояться промывать уши своему питомцу и смело продолжит делать это по инструкции, указанной на упаковке», — добавила эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 2 апреля 2021, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей