Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврач назвал причины и признаки обезвоживания у телят

Если объем потери жидкости в организме теленка превышает объем потребления – наступает обезвоживание, или дегидратация. Это серьезное состояние, которое может привести к тяжелым последствиям для животного, включая смертельный исход. Как вовремя выявить проблему и помочь животному, «Ветеринарии и жизни» рассказал главный ветеринарный врач компании НИТА-ФАРМ кандидат ветеринарных наук Владимир Зубарев.

Ветврач назвал причины и признаки обезвоживания у телят
Фото: Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста

По словам эксперта, причинами дегидратации могут быть тепловой стресс, диарея и другие факторы, снижающие уровень потребления жидкости или ускоряющие процесс ее выведения из организма. При этом диарея является неспецифическим симптомом многих заболеваний и потому представляет наибольшую опасность: животное может погибнуть не только от интоксикации и развивающейся инфекции, но и от элементарного обезвоживания – одной из причин падежа.

В зависимости от возраста, температуры окружающей среды и типа кормления здоровым телятам в среднем необходимо выпивать от 4 до 12 литров воды в день. В связи с этим начиная с первой недели жизни телят вода для них должна быть в свободном доступе. Например, при недостатке жидкости в организме и уровне обезвоживания в 6–8% животное имеет угнетенный вид, при кожной пробе тургор слегка занижен – кожа легко собирается в складку и постепенно возвращается в исходное положение, полностью разглаживаясь за 2–6 секунд. Становится заметной слабость и унылый взгляд, сосательный рефлекс слабеет. В этот момент важно принять терапевтические меры. При более высоком уровне обезвоживания (10–14%) теленок уже не может самостоятельно подняться, его конечности становятся холодными, а кожа перестает разглаживаться при пробе. Эксперт советует обратить внимание и на другие тревожные сигналы: высокую частоту дыхания или одышку с открытым ртом.

Во избежание опасных последствий ветврач рекомендует  отслеживать уровень дегидратации и при необходимости немедленно применять регидратационную терапию – специальное лечение, направленное на детоксикацию и восстановление водно-электролитного баланса организма.

«Одним из эффективных способов предотвращения обезвоживания является применение регидратантов», – пояснил Владимир Зубарев.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 мая 2024, 15:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число