Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты выявили токсины в кормах

Специалисты Татарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ЦНМВЛ) обнаружили токсичную пробу комбикорма.

Ветспециалисты выявили токсины в кормах
Aleksandr Plonskii / Veterinary Medicine and Life

«Наши сотрудники использовали метод биотестирования кормов на лабораторных животных: он позволяет установить степень токсичности исследуемого образца, но не идентифицирует токсин. Определить его источник тоже можно, но для этого необходим запрос заказчика на проведение дополнительных исследований. Однако во многих случаях для забраковки корма достаточно установления самого факта его токсичности», – поясняет Денис Матюшко, заведующий отделом токсикологии и биохимии Татарского филиала.

Источников поступления токсинов в корма множество. Это могут быть ядовитые растения и семена, пестициды и агрохимикаты, которые использовались при выращивании сельскохозяйственных культур, а также патогенные грибы.

Так, одной из распространенных причин загрязненности кормов являются микроскопические грибы рода Fusarium. Они представляют особую опасность для зерновых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы. А продуктом жизнедеятельности этих грибов являются микотоксины: они не только снижают урожайность зараженных растений, но и ухудшают качество получаемых из них кормов. Поедание зараженного микотоксинами корма приводит к отставанию в весе, кожным некрозам, снижению иммунитета и ухудшению репродуктивных функций, повреждению внутренних органов.

«Мы напоминаем фермерским хозяйствам, что определение токсичности кормов является необходимым условием их работы. Если такой корм попадет в рацион животных, это приведет к снижению их продуктивности, а в некоторых случаях может стать причиной более серьезных последствий, вплоть до гибели», – предупреждает Денис Матюшко.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 декабря 2021, 10:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число