«Наши сотрудники использовали метод биотестирования кормов на лабораторных животных: он позволяет установить степень токсичности исследуемого образца, но не идентифицирует токсин. Определить его источник тоже можно, но для этого необходим запрос заказчика на проведение дополнительных исследований. Однако во многих случаях для забраковки корма достаточно установления самого факта его токсичности», – поясняет Денис Матюшко, заведующий отделом токсикологии и биохимии Татарского филиала.
Источников поступления токсинов в корма множество. Это могут быть ядовитые растения и семена, пестициды и агрохимикаты, которые использовались при выращивании сельскохозяйственных культур, а также патогенные грибы.
Так, одной из распространенных причин загрязненности кормов являются микроскопические грибы рода Fusarium. Они представляют особую опасность для зерновых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы. А продуктом жизнедеятельности этих грибов являются микотоксины: они не только снижают урожайность зараженных растений, но и ухудшают качество получаемых из них кормов. Поедание зараженного микотоксинами корма приводит к отставанию в весе, кожным некрозам, снижению иммунитета и ухудшению репродуктивных функций, повреждению внутренних органов.
«Мы напоминаем фермерским хозяйствам, что определение токсичности кормов является необходимым условием их работы. Если такой корм попадет в рацион животных, это приведет к снижению их продуктивности, а в некоторых случаях может стать причиной более серьезных последствий, вплоть до гибели», – предупреждает Денис Матюшко.