Что означает «иные места, предназначенные для убоя животных»?
Убой продуктивных животных в целях дальнейшей реализации мяса и продуктов убоя на пищевые цели должен проводиться в специально отведенных местах.
Как пояснили эксперты, под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами.
«Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 правил. В соответствии с пунктом 7 правил поступившие в места убоя животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который проводится специалистом в области ветеринарии, являющимся уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации», – прокомментировали в департаменте.
Допустимо ли считать срок предубойной выдержки с момента начала голодной выдержки в хозяйстве?
Пунктом 6 правил установлен период, в течение которого животные перед убоем подлежат предубойной выдержке.
«Место проведения предубойной выдержки животных правилами убоя не установлено. Предубойная выдержка животных может быть проведена как в хозяйстве, в котором содержатся продуктивные животные, направляемые на убой, так и в местах убоя животных. Если предубойная выдержка животных проведена в хозяйстве, ее дату и время целесообразно указывать в ветеринарных сопроводительных документах», – пояснили специалисты.
Предусмотрено ли проведение повторной ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) мяса и продуктов убоя?
«Правилами проведение повторной ВСЭ мяса и продуктов убоя не предусмотрено», – ответили эксперты.
Специалисты обратили внимание, что пунктом 27 правил установлено, что при поступлении на рынок мяса и продуктов убоя, прошедших ВСЭ в местах убоя животных, осуществляется рассмотрение ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведения экспертизы, с их идентификацией.
«Согласно пунктам 2 и 4 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации, в отношении которых установлен факт фальсификации, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, признаются некачественными и опасными», – разъяснили специалисты.
Что делать, если нанести оттиск ветеринарного клейма на мясо невозможно?
«При невозможности нанесения ветеринарного клейма на мясо и продукты убоя (замороженные блоки из мяса, субпродукты) ветеринарное клеймо может наноситься на потребительскую или транспортную упаковку, в том числе типографским способом», – ответили эксперты.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 119 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) на транспортную упаковку замороженных блоков из мяса и субпродуктов наносится оттиск ветеринарного клейма.
Пунктом 46 правил также предусмотрена возможность нанесения клейма на потребительскую или транспортную упаковку, в том числе типографским способом.
Как правильно наносить ветеринарные штампы?
Пунктами 43 и 44 правил установлены требования к ветеринарным штампам и их виды.
«При этом требования к их абсолютному размеру не установлены, что позволяет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определять размеры ветеринарных штампов при соблюдении требования о нанесении ветеринарных штампов меньшего размера в случаях, установленных пунктом 45 правил», – прокомментировали эксперты.
Что обозначают цифры в комбинации, располагающейся в центре ветеринарного клейма?
Пунктом 41 правил установлен порядок обозначения нумерации ветеринарных клейм. В центре ветеринарного клейма овальной или круглой формы располагается комбинация из трех пар цифр.
В департаменте пояснили, что первой парой цифр обозначаются коды субъектов Российской Федерации, указанные в приложении к правилам.
Второй парой цифр обозначается порядковый номер муниципального образования, начинающийся с цифры 10, с количеством цифр, которое может превышать две цифры, исходя из количества муниципальных образований.
Третьей парой цифр обозначается порядковый номер организации Госветслужбы, осуществляющей ветеринарное клеймение, с количеством цифр, которое может превышать две цифры, исходя из количества организаций Госветслужбы (их структурных подразделений), находящихся на территории субъекта Российской Федерации.
«Установление порядкового номера организации Госветслужбы, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации и осуществляющей ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя, может осуществляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации», – добавили специалисты.
Как проводить обезвреживание мяса в соответствии с правилами?
«Порядок, способы и режимы обезвреживания мяса и продуктов убоя не являются предметом правил. Решение о дальнейшем использовании мяса и продуктов убоя по результатам их исследования принимается в соответствии с пунктом 22 правил. Обезвреживание мяса и продуктов убоя проводится с помощью методов и способов, обеспечивающих инактивацию возбудителей заразных болезней животных», – пояснили в ветуправлении.