+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация, отмечают в пресс-службе Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки)», – отметили в управлении.

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. «Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С», – отметили в управлении.

Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток, добавили в управлении.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

•       высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

•       отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

•       первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

•       вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

•       третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

«Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории», – отметили в управлении.

Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

«Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта», – предостерегают ветспециалисты.

В управлении также рассказали, как проверить на свежесть яйца в домашних условиях. Нужно положить их в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно готовить их, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца, от их употребления лучше отказаться.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 февраля 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
На «Госуслугах» провели опрос по отношению людей к эвтаназии бродячих собак
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей