Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты прогнозируют высокий риск развития псевдомоноза у рыб в январе

Риски развития псевдомоноза – инфекционного заболевания рыб – возрастут в январе и останутся высокими вплоть до марта, считают ветеринарные специалисты.

Ветспециалисты прогнозируют высокий риск развития псевдомоноза у рыб в январе
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Россельхознадзору, проводят бактериологическое исследование рыбы на псевдомоноз. С таким запросом в отдел бактериологии, паразитологии и питательных сред обращаются кубанские рыбоводы и аквариумисты.

«Псевдомоноз ­­– инфекционная болезнь, которая характеризуется развитием общего септического процесса с проявлением водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очаговых кровоизлияний на коже и плавниках. К заболеванию восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но чаще всего поражается молодь», – рассказывает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред.

Источником инфекции выступают больные, переболевшие, а также обитающие в источниках водоснабжения дикие и сорные рыбы. Чаще всего вспышки происходят с января по март и сопровождаются массовой гибелью.

 «К развитию псевдомоноза среди культивируемых рыб обычно приводит стресс или нарушения технологического процесса. Для исследования в лабораторию направляют больную рыбу. Наши специалисты оценивают патолого-анатомические изменения, проводят посев на питательные среды и другие манипуляции», – говорит Харитина Стаценко.

В результате этой работы заказчик получает рекомендации по дальнейшей тактике лечения рыб либо по проведению противоэпизоотических мероприятий в рыбоводческом хозяйстве.

«Для профилактики зимовальные бассейны перед посадкой рыб предварительно моют и дезинфицируют, после чего тщательно промывают проточной водой. А в период зимовки необходимо до 4 раз в месяц очищать бассейны от погибших рыб, остатков экскрементов, слизи, чешуи», – напоминает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 10 ноября 2022, 9:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей