Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты пояснили, почему вирусную лейкемию кошек называют «смертельным поцелуем»

Вирусная лейкемия – одна из причин гибели кошек. Чтобы установить причины гибели домашних животных, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору, проводят патолого-анатомические исследования.

Ветспециалисты пояснили, почему вирусную лейкемию кошек называют «смертельным поцелуем»
Фото: Istock.com

Вирусная лейкемия кошек характеризуется системным поражением кроветворных органов. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным или вирусоносителем – например, при взаимном вылизывании шерсти. Отсюда неформальное название болезни – «смертельный поцелуй». Кроме того, вирус передается через укусы насекомых и хирургический инструмент. Клинические признаки: злокачественная анемия (встречается у молодых животных), лимфома, иммунодепрессивные состояния и различные поражения отдельных органов и тканей.

«В ветеринарные клиники порой поступают животные, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Несмотря на усилия ветеринарных врачей, спасти таких пациентов удается не всегда. По обращению владельцев погибших животных мы проводим патолого-анатомические вскрытия, позволяющие установить истинные причины гибели. Патолого-анатомические изменения достаточно информативны, для того чтобы поставить диагноз. Для дифференциальной диагностики вирусной лейкемии используют прижизненное ПЦР-исследование и посмертное гистологическое исследование», – рассказывает Галина Бубнова, ветеринарный врач первой категории отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР-исследований Краснодарской МВЛ.

Согласно статистике, распространенность вируса лейкемии особенно высока в питомниках: инфицированность в них может превышать отметку в 20%. В сельской местности активными носителями возбудителя являются не более 1% кошек, в городе показатель выше – 2–6%.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 19 июня 2022, 8:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей