Сырую и соленую икру лососевых пород рыб исследуют более чем на 30 показателей безопасности. Среди них такие показатели безопасности, как токсичные элементы, пестициды, личинки паразитов в живом виде, патогенные микроорганизмы и другие. Кроме того, специалисты оценивают органолептические показатели икры, исследуют содержание соли и консервантов.
«Несоответствия продукции требованиям нормативных документов были выявлены в восьми партиях продукции на Сахалине: в пробах сырой икры кеты и горбуши обнаружены живые личинки гельминтов. Но если такую икру тщательно промыть, а затем подвергнуть замораживанию, то ее можно будет без опасения употреблять в пищу», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
А в Приморском крае в экспортной партии соленой икры нерки обнаружены листерии и бактерии группы кишечной палочки. «Бактерии группы кишечной палочки являются низкопатогенными микроорганизмами, и иммунитет здорового человека может с ними справиться, в отличие от листерий, устойчивых к антибиотикам и экстремально низким температурам. Соленая икра – продукт, готовый к употреблению, дальнейшей обработке он уже не подлежит. Контаминированная микроорганизмами продукция подлежит утилизации либо уничтожению», – поясняет эксперт.
В каждом случае информация о нарушениях доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы. Всё это делается, чтобы вывести небезопасную продукцию из оборота.