Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты напомнили о профилактике демодекоза у скота и домашних питомцев

Демодекоз может встречаться у разных животных: крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок, собак и кошек. Это заболевание вызывает микроскопический паразит – клещ Demodex, рассказали в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Ветспециалисты напомнили о профилактике демодекоза у скота и домашних питомцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Лабораторное исследование демодекоза позволяет определить наличие и количество клещей в образце кожи, что помогает ветврачу установить диагноз и назначить соответствующее лечение», – пояснили специалисты.

По их словам, демодекозом чаще заражаются молодые животные при контакте с больными, при скученном содержании через предметы окружения. Для крупного рогатого скота наиболее опасен стойловый период. В летне-пастбищный период инвазия идет на убыль.

В числе симптомов демодекоза они назвали появление покраснения, воспаление на коже и зуд. У животных может выпадать шерсть.

«Диагностика демодекоза обычно проводится с помощью микроскопического исследования кожного покрова, в котором можно обнаружить присутствие паразитов. Лечение демодекоза включает специальные препараты, а также уход за кожей и шерстью животного», – рассказывают ветврачи. Они рекомендуют для предотвращения демодекоза у домашних животных поддерживать их иммунную систему. «Регулярный осмотр животного ветврачом также поможет своевременно выявить проблемы и предотвратить развитие демодекоза», – отмечают специалисты. Эксперты добавили, что демодекоз не является заразным для людей или других животных.

Читайте нас в Telegram

События, 14 сентября 2023, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число