«На 15 января 2024 года произведен учет 193 220 голов крупного (75,1% от наличия поголовья) и 574 695 голов мелкого рогатого скота (36,0%)», – говорится в сообщении ветслужбы.
Как ранее рассказали «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре, всего в «Хорриоте» зарегистрировано почти 7 млн сельхозживотных индивидуальным способом учета, также внесена информация о 165,8 тыс. групп животных.
Каждому животному или группе животных присваивается уникальный идентификационный номер, состоящий из букв и цифр и действующий в течение всей жизни животного или существования группы. В систему вносится в том числе информация о видовой принадлежности животного, возраст, пол, местонахождение.
Платформу «Хорриот» разработал и запустил Россельхознадзор для регистрации и учета животных. Это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ сделал обязанностью аграриев маркирование и учет сельскохозяйственных животных в РФ. Согласно закону, эта процедура становится обязательной с 1 марта 2024 года.
Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Маркирование и учет животных позволит обеспечить прослеживаемость животноводческой продукции, предотвращать распространение заразных болезней (в том числе общих для человека и животных), оперативно выявлять источники инфекций, грамотно планировать и проводить противоэпизоотические мероприятия.