«За последний месяц сотрудники столичной государственной ветеринарной службы провели 1,3 тыс. лабораторных исследований яиц», – сообщили в Комитете ветеринарии города Москвы.
Специалисты контролируют условия транспортировки продукции, проверяют наличие сопроводительных документов. В них должно быть указано, что яйца привезли из мест, где не было случаев возникновения инфекционных болезней птиц.
Состояние скорлупы, желтка, плотности и цвета белка оценивают с помощью овоскопа. Если повреждена скорлупа, есть непрозрачное содержимое или со смешением желтка и белка, присутствуют посторонние запахи, то такие яйца к продаже не допускаются.
Как отмечают эксперты, приобретать яйца на ярмарках и рынках Москвы можно, не боясь за безопасность. «Перед отправкой на прилавки продукция проходит обязательный ветеринарно-санитарный осмотр и экспертизу», – пояснили в комитете.
При покупке эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность скорлупы и срок годности. Он зависит от категории яйца. У диетических яиц он небольшой, а столовые могут храниться при температуре от нуля до плюс 20 градусов в течение 25 суток.