+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветпрепараты вне отрасли: почему производители ветеринарных препаратов не получают господдержку

Сегодня в России практически нет госпрограмм, по которым производители ветеринарных препаратов могли бы получить господдержку, заявили опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты. Производители лекарственных средств для животных не попали в перечень системообразующих предприятий, который формировало Минэкономразвития для выделения субсидий. Не включены компании, выпускающие ветпрепараты, и в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Почему так произошло и как эту проблему решить, «ВиЖ» обсудила с представителями зообизнеса и отраслевыми союзами.

Ветпрепараты вне отрасли: почему производители ветеринарных препаратов не получают господдержку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«За 15 лет мы ни разу не получили никакой реальной поддержки, и на сегодняшний день не существует ни одной программы, в которой производители ветеринарных препаратов могут поучаствовать с целью получения этой поддержки», – рассказал в интервью «ВиЖ» Сергей Каспарьянц, исполнительный директор группы компаний ВИК (крупнейшего производителя ветпрепаратов в РФ).

Когда во время пандемии Минэкономразвития России формировало перечень системообразующих предприятий для получения субсидий, ни один производитель лекарств для животных в этот список не попал. «Так получилось, что включение в этот перечень, естественно, было по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – «ВиЖ»). А поскольку нас там нет, никто из производителей ветпрепаратов никакой поддержки не получил. Мы считаем, что это несправедливо», – прокомментировали сложившуюся ситуацию в Национальной ветеринарной ассоциации, объединяющей крупнейших производителей ветпрепаратов.

Любопытно, что код ОКВЭД в России есть даже у такого редкого направления, как разведение дождевых червей (01.49.7), а у производителей лекарств для животных его нет. Не выделено производство препаратов для животных и в отдельную отрасль.

Но главная проблема в том, что производители ветпрепаратов оказались, по сути, между ведомствами. «Отрасль находится между медициной и сельхозтоваропроизводителями. То есть сельхозтоваропроизводителями мы не являемся, но при этом нас контролирует Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор. А Минпромторг нас своими не считает, потому что мы им не подведомственны, хотя работаем по тому же федеральному закону, что и производители медицинской фармацевтики. И вот так мы между двумя ведомствами с точки зрения поддержки зависли», – пояснил Сергей Каспарьянц.

«Понимаете, мы подведомственны двум организациям – Минсельхозу и Россельхознадзору. Получается, что они нас проверяют, контролируют. Но мы, правда, и сами всегда соблюдаем GMP-требования (GMP (Good Manufacturing Practice) – это стандарт надлежащей производственной практики для производителей ветеринарных препаратов. –  «ВиЖ»). Однако поскольку мы не сельхозтоваропроизводители, то денег по этому направлению нам не положено», – подтвердили в Национальной ветеринарной ассоциации.

При этом по линии Минпромторга производители господдержку также получить не могут. В пресс-службе Минпромторга эту информацию «ВиЖ» подтвердили: «Производство ветпрепаратов не относится к ведению Минпромторга России».

В то же время иностранные конкуренты российских производителей в Европе, США и Китае работают с серьезной господдержкой, поделился Сергей Каспарьянц. «Это и компенсация затрат на капитальные вложения, и льготные кредитные ставки. У нас инвестиционный кредит до кризиса был под 11%, а сейчас под 24% годовых. У наших конкурентов кредит составляет 1–2%, а иногда это даже и десятая доля процента. В такой конкуренции достаточно сложно работать», – рассказал он.

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ

«Нужны поправки в закон о сельском хозяйстве, потому что производители лекарственных средств для ветеринарного применения оказались и не в сельском хозяйстве, и не в медицине», – поделилась своим мнением с «ВиЖ» Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.

Вопрос неопределенного статуса производителей ветпрепаратов обсуждался в Совете Федерации, на совещании у директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марии Новиковой и на выездном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое прошло во Владимире. Председатель Общественного совета Людмила Маницкая предложила решить эту проблему комплексно.

«Выделить производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отдельную отрасль с присвоением кода ОКВЭД. Внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и признать сельскохозяйственными производителями тех, кто производит ветеринарные лекарственные препараты», – сказала Людмила Маницкая. Она добавила, что необходимо включить производителей ветеринарных лекарственных средств и в Государственную программу развития сельского хозяйства, чтобы они получали господдержку как сельхозпроизводители.

БУДЕТ ПОДДЕРЖКА, БУДЕТ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Только при условии господдержки производители ветеринарных препаратов готовы выйти на стопроцентное обеспечение рынка отечественной продукцией, заявили в Национальной ветеринарной ассоциации.

Замена зарубежных лекарственных средств для животных препаратами российского производства сегодня вопрос продовольственной безопасности. «В определенный момент не будет западных вакцин. Сейчас мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов», – предупредил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на Всероссийском совещании по импортозамещению, которое прошло в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в середине мая.

По данным Минсельхоза, в целом на внутреннем рынке доля отечественных ветпрепаратов составляет около 47%. При этом по отдельным направлениям животноводства отечественные производители переходят на российские препараты. Например, для вакцинации крупного рогатого скота (КРС) уже применяется 70% российских вакцин, рассказал на совещании заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Он добавил, что для вакцинации свиней используется 53% отечественных вакцин, а для иммунизации птиц – 43%. При этом у зарубежных вакцин есть аналоги российского производства, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

«По болезням КРС в ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеется широкий спектр безопасных и эффективных иммунобиологических препаратов. Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций специалисты учреждения производят моно- и поливалентные препараты против актуальных и экономически значимых заболеваний: вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекций, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита», – рассказал «ВиЖ» Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученый отметил, что зачастую импортные вакцины перегружены неоправданным добавлением антигенов неактуальных для России возбудителей, что создает дополнительную иммунную нагрузку для животных. «Кроме того, необоснованная валентность приводит к антигенной конкуренции и, как следствие, снижает эффективность вакцинации, – уточнил эксперт. – Нередко ввозимые препараты оказываются неэффективны на территории России, так как циркулирующие полевые возбудители отличаются по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах».

Кстати, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» готовы нарастить мощности производства в пять раз: с 1,8 до 9 млрд доз вакцин.

НОВШЕСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Для поддержки отрасли производителям ветпрепаратов упростили процедуру ввода лекарственных средств в оборот. До 1 сентября 2023 года в стране действует режим ускоренной госрегистрации ветеринарных препаратов, произведенных в России. Такой режим утвержден постановлением Правительства РФ № 353 от 12.03.2022 в рамках политики импортозамещения. 

Этот документ разрабатывался совместно Минсельхозом и Россельхознадзором с учетом пожеланий отечественного бизнеса, рассказал «ВиЖ» Константин Савенков. «Мы вместе посмотрели, где какие моменты в рамках нормативного регулирования можем упростить, сократить. Мы понимаем, что ряд лабораторных исследований невозможно исключить, но это можно сделать за счет определенных процедур», – прокомментировал он.

В частности, сокращен срок госрегистрации ветпрепаратов с 160 до 60 рабочих дней. Применяется ускоренная экспертиза для всех воспроизведенных лекарств.

«Кроме того, продлен срок до 12 месяцев на первичное периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям. Это решение касается лицензиатов, у которых в 2022 году истекает трехлетний период, после которого необходимо пройти соответствующую процедуру», – сообщили «ВиЖ» в пресс-службе Россельхознадзора.

Животноводство, 14 июня 2022, 7:22

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей