«За 15 лет мы ни разу не получили никакой реальной поддержки, и на сегодняшний день не существует ни одной программы, в которой производители ветеринарных препаратов могут поучаствовать с целью получения этой поддержки», – рассказал в интервью «ВиЖ» Сергей Каспарьянц, исполнительный директор группы компаний ВИК (крупнейшего производителя ветпрепаратов в РФ).
Когда во время пандемии Минэкономразвития России формировало перечень системообразующих предприятий для получения субсидий, ни один производитель лекарств для животных в этот список не попал. «Так получилось, что включение в этот перечень, естественно, было по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – «ВиЖ»). А поскольку нас там нет, никто из производителей ветпрепаратов никакой поддержки не получил. Мы считаем, что это несправедливо», – прокомментировали сложившуюся ситуацию в Национальной ветеринарной ассоциации, объединяющей крупнейших производителей ветпрепаратов.
Любопытно, что код ОКВЭД в России есть даже у такого редкого направления, как разведение дождевых червей (01.49.7), а у производителей лекарств для животных его нет. Не выделено производство препаратов для животных и в отдельную отрасль.
Но главная проблема в том, что производители ветпрепаратов оказались, по сути, между ведомствами. «Отрасль находится между медициной и сельхозтоваропроизводителями. То есть сельхозтоваропроизводителями мы не являемся, но при этом нас контролирует Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор. А Минпромторг нас своими не считает, потому что мы им не подведомственны, хотя работаем по тому же федеральному закону, что и производители медицинской фармацевтики. И вот так мы между двумя ведомствами с точки зрения поддержки зависли», – пояснил Сергей Каспарьянц.
«Понимаете, мы подведомственны двум организациям – Минсельхозу и Россельхознадзору. Получается, что они нас проверяют, контролируют. Но мы, правда, и сами всегда соблюдаем GMP-требования (GMP (Good Manufacturing Practice) – это стандарт надлежащей производственной практики для производителей ветеринарных препаратов. – «ВиЖ»). Однако поскольку мы не сельхозтоваропроизводители, то денег по этому направлению нам не положено», – подтвердили в Национальной ветеринарной ассоциации.
При этом по линии Минпромторга производители господдержку также получить не могут. В пресс-службе Минпромторга эту информацию «ВиЖ» подтвердили: «Производство ветпрепаратов не относится к ведению Минпромторга России».
В то же время иностранные конкуренты российских производителей в Европе, США и Китае работают с серьезной господдержкой, поделился Сергей Каспарьянц. «Это и компенсация затрат на капитальные вложения, и льготные кредитные ставки. У нас инвестиционный кредит до кризиса был под 11%, а сейчас под 24% годовых. У наших конкурентов кредит составляет 1–2%, а иногда это даже и десятая доля процента. В такой конкуренции достаточно сложно работать», – рассказал он.
О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ
«Нужны поправки в закон о сельском хозяйстве, потому что производители лекарственных средств для ветеринарного применения оказались и не в сельском хозяйстве, и не в медицине», – поделилась своим мнением с «ВиЖ» Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.
Вопрос неопределенного статуса производителей ветпрепаратов обсуждался в Совете Федерации, на совещании у директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марии Новиковой и на выездном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое прошло во Владимире. Председатель Общественного совета Людмила Маницкая предложила решить эту проблему комплексно.
«Выделить производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отдельную отрасль с присвоением кода ОКВЭД. Внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и признать сельскохозяйственными производителями тех, кто производит ветеринарные лекарственные препараты», – сказала Людмила Маницкая. Она добавила, что необходимо включить производителей ветеринарных лекарственных средств и в Государственную программу развития сельского хозяйства, чтобы они получали господдержку как сельхозпроизводители.
БУДЕТ ПОДДЕРЖКА, БУДЕТ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Только при условии господдержки производители ветеринарных препаратов готовы выйти на стопроцентное обеспечение рынка отечественной продукцией, заявили в Национальной ветеринарной ассоциации.
Замена зарубежных лекарственных средств для животных препаратами российского производства сегодня вопрос продовольственной безопасности. «В определенный момент не будет западных вакцин. Сейчас мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов», – предупредил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на Всероссийском совещании по импортозамещению, которое прошло в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в середине мая.
По данным Минсельхоза, в целом на внутреннем рынке доля отечественных ветпрепаратов составляет около 47%. При этом по отдельным направлениям животноводства отечественные производители переходят на российские препараты. Например, для вакцинации крупного рогатого скота (КРС) уже применяется 70% российских вакцин, рассказал на совещании заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Он добавил, что для вакцинации свиней используется 53% отечественных вакцин, а для иммунизации птиц – 43%. При этом у зарубежных вакцин есть аналоги российского производства, подчеркнул представитель Россельхознадзора.
«По болезням КРС в ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеется широкий спектр безопасных и эффективных иммунобиологических препаратов. Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций специалисты учреждения производят моно- и поливалентные препараты против актуальных и экономически значимых заболеваний: вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекций, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита», – рассказал «ВиЖ» Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Ученый отметил, что зачастую импортные вакцины перегружены неоправданным добавлением антигенов неактуальных для России возбудителей, что создает дополнительную иммунную нагрузку для животных. «Кроме того, необоснованная валентность приводит к антигенной конкуренции и, как следствие, снижает эффективность вакцинации, – уточнил эксперт. – Нередко ввозимые препараты оказываются неэффективны на территории России, так как циркулирующие полевые возбудители отличаются по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах».
Кстати, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» готовы нарастить мощности производства в пять раз: с 1,8 до 9 млрд доз вакцин.
НОВШЕСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Для поддержки отрасли производителям ветпрепаратов упростили процедуру ввода лекарственных средств в оборот. До 1 сентября 2023 года в стране действует режим ускоренной госрегистрации ветеринарных препаратов, произведенных в России. Такой режим утвержден постановлением Правительства РФ № 353 от 12.03.2022 в рамках политики импортозамещения.
Этот документ разрабатывался совместно Минсельхозом и Россельхознадзором с учетом пожеланий отечественного бизнеса, рассказал «ВиЖ» Константин Савенков. «Мы вместе посмотрели, где какие моменты в рамках нормативного регулирования можем упростить, сократить. Мы понимаем, что ряд лабораторных исследований невозможно исключить, но это можно сделать за счет определенных процедур», – прокомментировал он.
В частности, сокращен срок госрегистрации ветпрепаратов с 160 до 60 рабочих дней. Применяется ускоренная экспертиза для всех воспроизведенных лекарств.
«Кроме того, продлен срок до 12 месяцев на первичное периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям. Это решение касается лицензиатов, у которых в 2022 году истекает трехлетний период, после которого необходимо пройти соответствующую процедуру», – сообщили «ВиЖ» в пресс-службе Россельхознадзора.