Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветправила для аквакультуры представил на обсуждение Минсельхоз

Ветеринарные правила по содержанию рыб и других водных животных в искусственно созданной среде обитания для разведения, выращивания и реализации разработаны Минсельхозом.

Ветправила для аквакультуры представил на обсуждение Минсельхоз
Фото: shutterstock.com

Проект приказа, определяющий эти правила, размещен на портале regulation.gov.ru. Планируется, что документ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

В общих положениях ветправил отмечено, что они не будут распространяться на рыб и водных млекопитающих, которые не относятся к сельхозпродукции.

Проектом предлагается установить требования к содержанию рыб в аквахозяйствах, проведению ветеринарных и диагностических мероприятий, профилактике заболеваний и карантинированию.

Один из важных моментов, отраженных в требованиях к содержанию рыб, – их учет и идентификация. «Рыбы, иные водные животные подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии», – сказано в документе.

Стоит отметить, что перечень животных, подлежащих идентификации и учету, был утвержден приказом Минсельхоза № 161 еще в 2016 году. Однако законопроект, предусматривающий обязательную маркировку сельскохозяйственных и домашних животных, пока не принят. В ноябре 2020 года этот документ был повторно внесен на рассмотрение в правительство.

Среди других требований новых ветправил к содержанию рыб в аквахозяйстве – обустройство ихтиопатологической лаборатории для проведения паразитологических и микробиологических исследований. Такие лаборатории можно будет не оборудовать только в том случае, если аквахозяйство заключит договор с аккредитованной на такие исследования организацией.

В правилах также содержатся требования к проведению дезинфекции, обустройству системы водоснабжения, кормлению рыб, удалению их продуктов жизнедеятельности и утилизации трупов животных.

При завозе новых рыб в аквахозяйство правила предписывают поместить их на 30-дневный карантин при температуре воды выше 12 °C.

Для профилактики болезней рыб в ветправилах содержится порядок обязательного осмотра животных. Если рыбы содержатся на обособленном участке, осмотр с проведением лабораторных исследований необходимо проводить не реже четырех раз в год, на необособленном – на реже двух раз в год.

Читайте нас в Telegram

События, 14 декабря 2020, 11:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число