Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Великобритания подтвердила вспышку птичьего гриппа в центре спасения диких птиц

Великобритания подтвердила вспышку птичьего гриппа (H5N1) в центре спасения диких птиц в графстве Вустершир. Об этом сообщает farminguk.com.

Великобритания подтвердила вспышку птичьего гриппа в центре спасения диких птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании (Defra) заявило, что в целях ограничения риска распространения птичьего гриппа вокруг зараженного участка была создана временная санитарно-защитная зона длиной 3 и 10 км.

Вспышку также подтвердила главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Миддлмисс. «Мы незамедлительно приняли меры по недопущению распространения заболевания. Все поголовье, находящееся в зоне заражения, будет уничтожено гуманным способом», — прокомментировала она.

В настоящее время ведется расследование по определению наиболее вероятного источника заражения, пояснили в ведомстве.

Эксперты полагают, что переносчиками болезни могли стать перелетные птицы, которые прилетают на зимовку в Великобританию из континентальной Европы.

Отмечается, что все птицефабрики в Вустершире, на которых зафиксированы вспышки гриппа птиц H5N1, не поставляют на продажу живую птицу, мясо или яйца.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявила, что в этом случае связанный с птичьим гриппом риск для общественного здравоохранения незначителен.

«Мы сможем справиться с этой болезнью, если все птицеводческие хозяйства примут строгие меры биобезопасности», — приводит слова Кристин Миддлмисс портал farminguk.com.

«Важно не прикасаться к больным или мертвым птицам и тщательно мыть руки с мылом после контакта с любыми животными», — рекомендует эпидемиолог UKHSA Гэвин Дабрера.

По официальным данным, за последний год в Великобритании подтверждено 26 вспышек гриппа птиц. В частности, вспышки инфекции были обнаружены среди домашней птицы и более чем у 300 диких птиц.

Читайте нас в Telegram

События, 27 октября 2021, 14:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число