Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Великобритания начала испытания вакцины от туберкулеза для КРС

По сообщению Британского агентства по контролю за здоровьем животных и растений (APHA), в Великобритании стартовали полевые испытания вакцины против туберкулеза (БЦЖ) для крупного рогатого скота (КРС) и нового кожного теста на туберкулез.

Великобритания начала испытания вакцины от туберкулеза для КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Испытания вакцины БЦЖ и кожного теста на туберкулез DIVA проводят на животноводческой ферме в Хартфордшире (юго-восток Англии).

Вакцину против туберкулеза КРС ученые из Великобритании разрабатывали на протяжении 20 лет. Ожидается, что препарат будет запущен в производство к 2025 году.

По данным ведомства, разрешение на проведение клинических полевых испытаний было выдано компании Eville&Jones.

В прошлом году из-за туберкулеза фермерам Англии и Уэльса пришлось забить более 36 тысяч голов крупного рогатого скота, сообщает портал Farminguk.

Животноводческая ферма в Хартфордшире приступила к первой фазе испытаний, в ходе которой будет исследована безопасность и достоверность кожного теста DIVA. По результатам кожной пробы ветврачи смогут определить количество скота, успешно прошедшего вакцинацию. Если кожный тест окажется безопасным и достоверным, испытание перейдет во вторую фазу, направленную на одновременное тестирование вакцины БЦЖ и кожного теста DIVA.

В случае успеха эксперимента, в ближайшем будущем фермеры смогут начать вакцинацию скота против туберкулеза.

Туберкулез – общее заболевание животных и человека. В России, по новым ветеринарным правилам, которые действуют с марта 2021 года, запрещается допускать к обслуживанию сельхозживотных и изготовлению для них кормов сотрудников, больных туберкулезом.

К этому заболеванию восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего, отмечают ветврачи, туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры.

Справка «ВиЖ»

Туберкулез — хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих и птиц. Клинические признаки туберкулеза у животных: одышка, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь может протекать у животных без симптомов при поражении внутренних органов.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2021, 10:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число