Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВАРПЭ: Россия сможет обеспечить Африку рыбой

Помимо зерна Россия могла бы обеспечить африканцев востребованной в макрорегионе рыбой, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Слова из его заявления на втором саммите «Россия – Африка» приводит официальный Telegram-канал ассоциации.

ВАРПЭ: Россия сможет обеспечить Африку рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По нашим оценкам, поставки российской рыбы в Африку могут вырасти в 4 раза – с 50 тыс. до 200 тыс. тонн. Это еще порядка 0,5 млрд долларов экспортной выручки. Африка – это рынок недорогостоящей рыбы малых пелагических видов – скумбрии и сельди, а также дешевой аквакультурной тилапии», – сказал глава ВАРПЭ.

Но, добавил он, если аквакультура в Африке развита довольно хорошо (например, Египет ежегодно выращивает 1,5 млн тонн рыбы), то крупномасштабное рыболовство – нет. По мнению Германа Зверева, это открывает хорошие перспективы перед российскими рыбаками – крупнейшими в мире добытчиками сельди.

Значительные объемы российской сельди ранее потребляла Нигерия, сейчас этот рынок растет и в Египте, отмечают в ВАРПЭ. Пока главный поставщик этой рыбы на египетский рынок – Норвегия. Только в текущем году эта страна поставила в Египет почти 27 тыс. тонн, что составило 69% всего норвежского экспорта такой продукции. По словам Германа Зверева, этот спрос готовы заместить российские рыбаки. Перспективы поставок мороженой сельди он оценил в 70 тыс. тонн в год.

«Надеемся, что российские профильные ведомства сегодня обсудят с африканскими коллегами перспективы сотрудничества в сфере рыболовства и механизмы увеличения поставок российской дикой рыбы в Африку», – заключил глава ассоциации.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 27 июля 2023, 15:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число