Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВАРПЭ: российские рыбаки не ведут промысел в районе сброса воды с «Фукусимы-1»

Отечественные рыбодобытчики не ведут промысел в тех районах, где сбрасывается очищенная от радиоактивных веществ вода с атомной электростанции «Фукусима-1», заявил ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

ВАРПЭ: российские рыбаки не ведут промысел в районе сброса воды с «Фукусимы-1»
Фото: Istock.com

По его словам, еще 7 июля в Минприроды России сообщили, что от Японии не поступает полной информации о концентрации радионуклидов в воде перед ее сбросом в море. По этой причине Россия усилила радиационный мониторинг водных биологических ресурсов и морской среды.

«Роспотребнадзор уже дал поручение территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. Поэтому рисков для потребителей нет. Кроме того, Россия не ведет промысел в указанных районах, поэтому рисков для российского промысла нет», – цитирует ТАСС слова Германа Зверева.

Стоит отметить, что Россельхознадзор на территории Дальневосточного федерального округа усилил радиационный контроль за выловленной рыбой. Пробы направляют в лаборатории ведомства для исследования на радионуклиды.

По информации ВАРПЭ, из Японии в Россию поставляется небольшое количество рыбной продукции. Так, в 2021 году из Японии в РФ ввезли 1,4 тыс. тонн, это около 0,25% от общего объема российского рыбного импорта.

Как сообщает ТАСС, Япония приступила в четверг к сбросу в океан первой партии очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС «Фукусима-1». Всего планируется слить в океан 31,2 тонны воды. Эта работа должна завершиться к концу марта следующего года.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году в результате мощного цунами. Стихия вывела из строя системы энергоснабжения и охлаждения атомной электростанции. Произошел выброс радиоактивных веществ и заражение прилегающих территорий. Демонтировать АЭС планируют к 2050 году. 

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 24 августа 2023, 14:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число