Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вакцину-ряженку от COVID-19 тестируют на лабораторных животных

Съедобную вакцину-ряженку против COVID-19 на основе молочнокислых бактерий тестируют на лабораторных животных. И уже есть первые доказательства ее эффективности, сообщает «Российская газета».

Вакцину-ряженку от COVID-19 тестируют на лабораторных животных
Фото: pixabay.com

Этот препарат для защиты людей от новой коронавирусной инфекции разработали в Институте экспериментальной медицины, который находится в Санкт-Петербурге.

В процессе испытаний новой вакцины у лабораторных животных появляются специфические антитела, сообщил изданию Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии, член-корреспондент РАН.

«В основном это иммуноглобулины класса A (lgA), которые образуются на поверхности слизистых – кишечника, носоглотки, бронхиального дерева. Поэтому мы рассчитываем, что наша вакцина будет защищать на самых начальных этапах инфицирования, чтобы процесс не развивался вообще», – рассказал ученый.

Сейчас вакцину тестируют на мышах, но они не болеют новой коронавирусной инфекцией, обратил внимание Александр Суворов. Он сообщил, что в сентябре планируются исследования по защите животных от реального заражения. В этих испытаниях будут участвовать хорьки. Напомним, что куньи (норки и хорьки) – одни из восприимчивых в новому коронавирусу SARS-CoV-2 животных.

«Если вакцина защитит их от заболевания, появятся основания для клинических исследований на людях. В ноябре подадим документы на рассмотрение в Минздрав России. Одобрят – начнем испытания», – рассказал представитель института.

Разработчик препарата также сообщил, что новую вакцину планируется сделать в двух вариантах: питьевом и капсулированном.

Читайте нас в Telegram

События, 13 августа 2021, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей