Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В зоопарке США у орангутана выявили редкое генетическое заболевание

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы диагностировали у орангутана в зоопарке Индианаполиса редкое наследственное заболевание, известное как алкаптонурия. Это первый случай, когда болезнь была подтверждена у обезьян, пишет научный портал phys.org.

В зоопарке США у орангутана выявили редкое генетическое заболевание
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Болезнь была выявлена у шестилетнего орангутана по кличке Мила, которая находится в зоопарке Индианаполиса с 2016 года. У животного с рождения наблюдалось выделение быстро темнеющей при стоянии на воздухе мочи. Однако каких-либо других симптомов зафиксировано не было. Сотрудники ветеринарной службы зоопарка в течение нескольких лет не могли установить причину наблюдаемых у орангутана симптомов.

Исследователи из отделения медицинской и молекулярной генетики Медицинской школы Университета Индианы проанализировали образцы ДНК Милы и выявили у нее мутации в гене, кодирующем синтез оксидазы гомогентизиновой кислоты.

У людей подобные мутации вызывают алкаптонурию – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое проявляется выделением у детей мочи, быстро темнеющей при стоянии на воздухе, подогревании или подщелачивании. Болезнь характеризуется медленным развитием и обычно начинает проявлять себя после 30-летнего возраста через поражение опорно-двигательного аппарата.

Поскольку это первый случай, выявленный у обезьяны, специалисты затрудняются прогнозировать, как болезнь будет развиваться в дальнейшем. «Мы продолжим следить за Милой и проводить регулярные профилактические осмотры для выявления любых вторичных патологических состояний, которые могут возникнуть», – цитирует издание слова младшего ветврача зоопарка Мелиссы Файетт.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Genetics and Metabolism.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 7 августа 2023, 17:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число