Согласно данным правительства Японии, вылов морепродуктов в стране в 2022 году упал на 7,5% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордно низкого показателя в 3,85 млн тонн. Причину происходящего специалисты видят в изменении климата.
Общее производство культивируемых видов также стало самым низким за всю историю наблюдений с 1956 года. По информации Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, эти тенденции сохранятся в долгосрочной перспективе из-за повышения температуры воды в море.
Согласно данным, опубликованным ведомством, по сравнению с прошлым годом производство сайры упало на 5,6% (до 18,4 тыс. тонн), летающих кальмаров – на 8,3% (до 29,7 тыс. тонн), осьминогов – на 18,7% (до 22,2 тыс. тонн). Отмечается, что все эти показатели представляют собой рекордно низкие значения. Улов сардин снизился на 4,2% (до 613,2 тыс. тонн), а объем добычи скумбрии упал на 28,5% (до 315,9 тыс. тонн).
Как пишет издание, одним из факторов снижения уловов является чрезмерный вылов рыбы. В связи с этим правительство Японии заявило о планах ужесточить правила для отрасли. В частности, к концу текущего финансового года планируется увеличить количество контролируемых государством видов с 50 до 200.
Между тем отмечается существенный рост в добыче лосося (на 55%, до 87,9 тыс. тонн) и анчоусов (на 13,3%, до 135,1 тыс. тонн). Среди культивируемых видов увеличилось производство гребешка (на 4,6%, до 172,1 тыс. тонн). При этом производство угря сократилось (на 7,3%, до 19,2 тыс. тонн).