Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Японии стали добывать меньше сардин, скумбрии и сайры

Из-за повышения температуры воды и чрезмерного вылова рыбы в Японии сократился улов сардин, скумбрии, сайры и японского летающего кальмара. При этом производство лосося и анчоусов, а также некоторых культивируемых видов, таких как гребешки, существенно выросло, пишет South China Morning Post со ссылкой на официальные данные.

В Японии стали добывать меньше сардин, скумбрии и сайры
Фото: Istock.com

Согласно данным правительства Японии, вылов морепродуктов в стране в 2022 году упал на 7,5% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордно низкого показателя в 3,85 млн тонн. Причину происходящего специалисты видят в изменении климата.

Общее производство культивируемых видов также стало самым низким за всю историю наблюдений с 1956 года. По информации Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, эти тенденции сохранятся в долгосрочной перспективе из-за повышения температуры воды в море.

Согласно данным, опубликованным ведомством, по сравнению с прошлым годом производство сайры упало на 5,6% (до 18,4 тыс. тонн), летающих кальмаров – на 8,3% (до 29,7 тыс. тонн), осьминогов – на 18,7% (до 22,2 тыс. тонн). Отмечается, что все эти показатели представляют собой рекордно низкие значения. Улов сардин снизился на 4,2% (до 613,2 тыс. тонн), а объем добычи скумбрии упал на 28,5% (до 315,9 тыс. тонн).

Как пишет издание, одним из факторов снижения уловов является чрезмерный вылов рыбы. В связи с этим правительство Японии заявило о планах ужесточить правила для отрасли. В частности, к концу текущего финансового года планируется увеличить количество контролируемых государством видов с 50 до 200.

Между тем отмечается существенный рост в добыче лосося (на 55%, до 87,9 тыс. тонн) и анчоусов (на 13,3%, до 135,1 тыс. тонн). Среди культивируемых видов увеличилось производство гребешка (на 4,6%, до 172,1 тыс. тонн). При этом производство угря сократилось (на 7,3%, до 19,2 тыс. тонн).

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 31 мая 2023, 16:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число