Технология производства такого мяса известна. Мясо из клеток скота получают за счет их увеличения в лабораторных условиях. В этом году команде исследователей из Nissin Foods Holdings и Токийского университета впервые удалось вырастить такое мясо из клеток говядины.
Однако законодательно производство такого продукта никак не урегулировано, пишет издание. Для этого при правительстве будет создана исследовательская группа, которая в течение года изучит все плюсы и минусы такого производства. Цель исследования – приблизить качество искусственного мяса к настоящему. Кроме того, ученые намерены оценить риски неблагоприятного воздействия на здоровье человека от употребления этого продукта. В том числе оценить риск возможного заражения такого мяса вредными веществами.
Если эксперимент пройдет успешно, власти планируют таким образом решить проблему нехватки источников белка в связи с ростом мирового спроса на мясо. Пока же цена культивируемого мяса высокая – 150 тыс. иен за палку ветчины (около 62,2 тыс. рублей). В планах – удешевить стоимость продукта.
К 2025 году группа исследователей намерена разработать технологию массового производства такого мяса. Планируется выпускать 100-граммовые стейки толщиной 2 см. Исследователи полагают, что к 2040 году искусственное мясо будет занимать треть доли мирового рынка.