Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Якутии приняли стратегию развития государственной ветслужбы до 2030 года

Стратегический совет при Правительстве Республики Саха (Якутия) одобрил стратегию развития государственной республиканской ветеринарной службы до 2030 года.

В Якутии приняли стратегию развития государственной ветслужбы до 2030 года
Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

«Цель стратегии заключается в трансформации государственной ветеринарной службы к 2025 году в современную многопрофильную структуру, отвечающую требованиям международных стандартов, обеспечивающую ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие нашей республики, а также дальнейшее устойчивое развитие службы до 2030 года», – пояснили в республиканском Департаменте ветеринарии.

Для достижения этой цели предусмотрено решение следующих задач:

• формирование современной материально-технической базы;

• внедрение цифровых технологий;

• совершенствование кадровой политики;

• повышение эффективности и качества работы ветеринарной службы.

В частности, планируется обновить автопарк, оснастить лаборатории современным оборудованием, строить новые приюты для бездомных животных, повысить зарплату ветеринарным специалистам.

«Планируется повышение заработной платы наших ветеринарных специалистов с 36 до 56 тыс. рублей в месяц», – сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» Петр Петров, руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Что касается приютов для животных в Якутии, сейчас в республике имеется 7 приютов: 5 муниципальных и 2 частных. Также есть 13 пунктов передержки, которые занимаются ОСВВ (отловом, стерилизацией, вакцинацией, выпуском обратно в среду обитания). Ежегодно региональное правительство выделяет 60 млн рублей на работу с бездомными животными.

«В районных центрах планируется строить приюты малой, средней и большой комплектности. Но поскольку денег на это выделяется мало, мы стараемся привлекать для строительства финансовые средства сельских поселений. Нужно учитывать наши природно-климатические особенности. Поэтому приюты должны быть теплыми, это надо прописать в нормативах, чтобы на эти цели выделялись дополнительные средства», – рассказал Петр Петров.

Читайте нас в Telegram

События, 14 января 2022, 13:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей