Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Венгрии горилле вылечили остеоартрит при помощи стволовых клеток

Совместная группа английских и венгерских ученых использовала мезенхимальные стволовые клетки для лечения остеоартрита тазобедренного и коленного сустава у пожилой гориллы, находящейся в Будапештском зоопарке. Об этом сообщает научный портал phys.org.

В Венгрии горилле вылечили остеоартрит при помощи стволовых клеток
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Остеоартрит – это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в различных структурах сустава. Его развитие начинается с повреждения суставного хряща, при полном разрушении которого процесс становится необратимым.

Как пишет издание, использование стволовых клеток для лечения остеоартрита и регенерации поврежденного хряща уже было успешно опробовано на нескольких видах животных, в том числе на собаках и лошадях. Горилла по кличке Лизель стала первым в мире приматом, получившим такое лечение.

Для процедуры ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из кусочка жировой ткани. Его получили от молодой самки гориллы по кличке Ньяоунда во время небольшой плановой операции в 2022 году. Группа специалистов компании Stem CellX обработала и подготовила клетки, а затем подвергла их глубокой заморозке.

Ученые сообщили, что процедура прошла успешно и в настоящее время за выздоравливающим животным ведется пристальное наблюдение. «Применение передовых методов животноводства и ветеринарии в современных зоопарках приводит к увеличению продолжительности жизни многих видов, включая обезьян. Наша задача – обеспечить лучшую ветеринарную помощь и лучшее качество жизни для животных. Мы надеемся, что лечение при помощи стволовых клеток откроет новую эру и в этой области», – отметил руководитель исследовательской группы Будапештского зоопарка Эндре Сос.

Читайте нас в Telegram

События, 31 августа 2023, 9:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число