РРСС приводит к проблемам с дыхательной системой животных. Этому заболеванию подтвержден, прежде всего, молодняк. Ежегодно болезнь только в США оборачивается для отрасли убытками в среднем на 2,5 миллиарда долларов.
Ученые института установили, что вирус воздействует на свиней, используя специфический рецептор на поверхности их клеток (рецептор CD163). Тогда исследователи удалили небольшой участок гена, который кодирует этот рецептор. Затем совместно с Genus вывели поколение свиней с измененной ДНК.
Исследования экспериментальных животных продолжаются. Однако уже сейчас, как заявила главный научный директор Genus, доктор Елена Райс, у свиней, которые были подвергнуты редактированию генов, отмечена 100% устойчивость к вирусу РРСС. Эксперимент завершится к концу 2023 года, после чего ученые рассчитывают, что таких свиней можно будет разводить на фермах.
Правда, пока не ясно, как это будет коррелироваться с европейским законодательством. В большинстве стран ЕС употребление в пищу мяса генетически модифицированных животных запрещено. Однако ученые отмечают, что генетический код животных отредактирован, а не модифицирован. Они считают, что разработанный метод позволит снизить распространение вируса РРСС.
«У нас уже есть данные о том, что устойчивость к заболеванию у генно-отредактированных свиней может передаваться из поколения в поколение. Сейчас нам нужны доказательства, что эти животные такие же, как нередактируемые контрольные особи на протяжении нескольких поколений», — цитирует Елену Райс Daily Mail.
Напомним, институт Рослина вошел в историю благодаря клонированию овечки Долли. Подробнее об этом эксперименте читайте в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».