Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Великобритании собираются разводить устойчивых к РРСС свиней

Генетическая фирма Genus в сотрудничестве с учеными института Рослина при Эдинбургском университете планирует выращивать свиней, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому (РРСС). Ученые института уже вывели первых свиней, изменив их генетический код.

В Великобритании собираются разводить устойчивых к РРСС свиней
Фото: Hans Braxmeier с сайта Pixabay

РРСС приводит к проблемам с дыхательной системой животных. Этому заболеванию подтвержден, прежде всего, молодняк. Ежегодно болезнь только в США оборачивается для отрасли убытками в среднем на 2,5 миллиарда долларов.

Ученые института установили, что вирус воздействует на свиней, используя специфический рецептор на поверхности их клеток (рецептор CD163). Тогда исследователи удалили небольшой участок гена, который кодирует этот рецептор. Затем совместно с Genus вывели поколение свиней с измененной ДНК.

Исследования экспериментальных животных продолжаются. Однако уже сейчас, как заявила главный научный директор Genus, доктор Елена Райс, у свиней, которые были подвергнуты редактированию генов, отмечена 100% устойчивость к вирусу РРСС. Эксперимент завершится к концу 2023 года, после чего ученые рассчитывают, что таких свиней можно будет разводить на фермах.

Правда, пока не ясно, как это будет коррелироваться с европейским законодательством. В большинстве стран ЕС употребление в пищу мяса генетически модифицированных животных запрещено. Однако ученые отмечают, что генетический код животных отредактирован, а не модифицирован. Они считают, что разработанный метод позволит снизить распространение вируса РРСС.

«У нас уже есть данные о том, что устойчивость к заболеванию у генно-отредактированных свиней может передаваться из поколения в поколение. Сейчас нам нужны доказательства, что эти животные такие же, как нередактируемые контрольные особи на протяжении нескольких поколений», — цитирует Елену Райс Daily Mail.

Напомним, институт Рослина вошел в историю благодаря клонированию овечки Долли. Подробнее об этом эксперименте читайте в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 июля 2021, 13:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей