Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Уссурийском заповеднике оценили риски заболеваемости тигров

В Уссурийском заповеднике (Приморский край) прошли исследования по выявлению болезней у животных, которые могут стать потенциальной добычей амурских тигров. Это делается для сохранения популяции редкого хищника, который занесен в Красную книгу России.

В Уссурийском заповеднике оценили риски заболеваемости тигров
Фото: zoosnow с сайта Pixabay

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН взяли пробы крови у барсуков и енотовидных собак – потенциальных жертв тигров. Результаты показали, что угрозы для крупных кошек на сегодняшний день не обнаружено. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

«Подобные исследования систематически проводятся в Уссурийском заповеднике с 2010 года. Мы берем у мелких хищников пробы крови для анализа на антитела к различным патогенам, в том числе к вирусам чумы плотоядных, бешенства и псевдобешенства. Кроме того, берутся пробы шерсти для анализа на гормоны, чтобы оценить уровень стресса животных. На каждого зверя заводится отдельная карточка, в которую вносятся результаты лабораторных анализов. Это позволяет нам вести статистику и наблюдать динамику встречаемости определенных патогенов у разных видов животных», – пояснил директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Сергей Найденко.

Отлов зверей проводится безопасным способом – при помощи деревянных либо цельнометаллических клеток с приманкой. После забора материалов для анализа, который производится на месте, пойманное животное сразу выпускается обратно в лес.

Уссурийский государственный природный заповедник им. В. Л. Комарова расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края. Площадь заповедника составляет 41 234,36 га. Здесь же проживают краснокнижные животные, особое место среди которых занимает крупнейшая в мире кошка – амурский тигр.

Читайте нас в Telegram

События, 9 ноября 2021, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей