В Турции за месяц потребление рыбы выросло на 30%

Всего за месяц властям Турции удалось нарастить потребление рыбы в стране на 30%. Об этом рассказал гендиректор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турции Мустафа Алгут Аталай на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который проходил в Санкт-Петербурге.

В Турции за месяц потребление рыбы выросло на 30%
Фото: cocoparisienne с сайта Pixabay

Речь об аквакультурной продукции. Из-за локдауна, связанного с пандемией, и перебоев в цепочке поставок в Турции образовалось большое количество произведенной рыбы. Поэтому власти страны для реализации этого товара на внутреннем рынке развернули активную просветительскую кампанию.

«Все это было организовано за очень короткий период – за месяц после того, как случился сбой в цепочках поставок. И действительно, мы зафиксировали резкий рост потребления рыбы на внутреннем рынке. Всего за несколько месяцев потребление этого продукта выросло на 30%. Таким образом, мы смогли спасти очень большое количество рыбы, которое было произведено в стране», – рассказал Мустафа Алгут Аталай.

Минсельхоз Турции договорился с торговыми сетями и оптовыми рынками о продаже рыбы без наценки, чтобы активизировать потребление в стране.

«Далее мы привлекли инфлюенсеров: писателей, известных телеведущих, которых знают дети и любят родители, для того чтобы через их программы популяризировать увеличение потребления рыбы среди детей. Мы приглашали известных врачей, которые рассказывали о пользе потребления рыбы, о том, какое влияние имеет этот продукт на развитие детского организма, интеллектуальных способностей ребенка», – отметил представитель турецкого министерства.

Известные шеф-повара начали вести кулинарные шоу, в которых рассказывали, какие национальные блюда можно приготовить из рыбы. С пропагандой потребления этого продукта на телевидении даже выступил президент.

Производство аквакультуры в Турции активно развивается на протяжении последних 30 лет. За это время удалось увеличить объемы производимой рыбы в стране в 100 раз – до 830 тысяч тонн. Турция вошла в число мировых лидеров по производству сибаса и радужной форели. А объемы производимой товарной аквакультуры в стране превысили объемы добычи дикой рыбы. По итогам прошлого года страна экспортировала аквакультуры на сумму свыше одного миллиарда долларов. Порядка 70% произведенной рыбы поставляется в ЕС.

В России производство товарной аквакультуры за последние шесть лет увеличилось в два раза, превысив по итогам прошлого года 320 тыс. тонн.

Что касается потребления рыбы в России, этот продукт входит в рацион питания 88% взрослого населения страны. Шесть из десяти россиян едят рыбу реже одного раза в неделю, остальные не едят вовсе. Такие данные привели эксперты на Международном рыбопромышленном форуме.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 13 сентября 2021, 11:35
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей