Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В трех регионах России введен карантин по АЧС

Карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС) у домашних сельхозживотных введен в трех российских регионах – Новгородской и Самарской областях и Краснодарском крае, следует из мониторинга ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза от 22 марта.

В трех регионах России введен карантин по АЧС
Фото: Sandy Millar / unsplash.com

Эпизоотический статус города Самары изменен на неблагополучный по АЧС. На территории хозяйств, где выявлены очаги вируса, проводится дезинфекция, сжигаются трупы павших животных, запрещены перемещение, убой и реализация свиней и продуктов животноводства.

Также ветслужбами отслеживается ситуация в дикой фауне.

В случае обнаружения павших кабанов материал отправляется на экспертизу, в том числе в референтную лабораторию по АЧС подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В марте сотрудники лаборатории ВНИИЗЖ выявили наличие вируса у диких животных в Приморском крае и Орловской области. Всего в дикой фауне, по состоянию на 22 марта, выявлено 33 очага инфекции, сообщили в Центре ветеринарии.

Напряженная ситуация с распространением африканской чумы свиней в странах Европы. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в Венгрии с 14 по 20 марта выявлено 99 новых очагов инфекции, в Румынии – 55 случаев АЧС, 9 вспышек зафиксировано в Латвии. Также единичные очаги обнаружены в Молдове, Словакии и Бельгии.

Африканская чума свиней поражает сельскохозяйственных и диких животных, но считается безопасной для человека. Хотя ученые ВНИИЗЖ не исключают, что вирус может мутировать и стать опасным для людей. Исследователи приводят в пример ситуацию с гриппом птиц H5N6, когда из-за обмена генами между четырьмя разными вирусами возник новый штамм, который привел к тяжелым вспышкам заболевания среди жителей Азии в 2016–2017 годах.

Читайте нас в Telegram

События, 25 марта 2020, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число