Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Татарстане снизилось количество свиней в ЛПХ

В Татарстане наблюдается тенденция к снижению содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это одна из мер борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Айрат Гараев, директор Республиканской ветеринарной лаборатории Республики Татарстан.

В Татарстане снизилось количество свиней в ЛПХ
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Спикер сообщил, что для профилактики африканской чумы свиней ветслужба добивается закрытого содержания свинопоголовья в частном секторе. Свиноводческим хозяйствам, которые принадлежат к I компартменту (низший уровень биозащиты), предложено перейти на альтернативные виды животноводства. Сегодня в республике 411 тыс. свиней находится в производственном секторе и около 23 тыс. свиней содержится в частном секторе.

«Республика у нас мусульманская, люди не держатся за свиноводство», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Помимо этого, глава Республиканской ветлаборатории рассказал, как проходит идентификация и учет животных в Татарстане.

Уникальными номерами идентифицировано около 19% крупного рогатого скота (КРС) в республике – это 127 тыс. голов КРС. Также ведется активная работа по учету лошадей, свиней и домашних животных. Спикер рассказал, как сельхозпроизводители реагируют на маркирование сельхозживотных, и отметил, что аграрии ждут от государства компенсацию затрат по маркированию поголовья.

Айрат Гараев пояснил, какие плюсы от маркирования животных есть для сельхозпроизводителей, ветслужбы и потребителей. Например, в случае вспышки болезни животных аграриям проще получить компенсацию, если скот был промаркирован. Директор Республиканской ветеринарной лаборатории оценил эпизоотическую ситуацию в Татарстане как благополучную и отметил, что фиксируются случаи бешенства среди животных, но их меньше, чем в прошлом году.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 декабря 2021, 9:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число