Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Татарстане коров обеспечили «умными браслетами»

В Татарстане приступили к тестированию новой системы, определяющей время отела каждой коровы с точностью до часа, при этом «умный прибор» отправляет сообщение ветеринару.

В Татарстане коров обеспечили «умными браслетами»
Фото: minselkhozprod_rt/Instagram.com

На одном из крупных сельхозпредприятий Татарстана – АПК «Продпрограмма» Мамадышского района – коров снабдили специальными «умными датчиками», которые называют также фитнес-браслетами. О новшестве сообщается на официальной странице Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Instagram.

Датчик надевается на конечность животного, прибор анализирует поведение коровы и по сопоставлению целого ряда показателей определяет точное время отела.

«Аппарат следит за активностью коровы, временем беспокойства. Исходя из этих показателей, определяется состояние здоровья животного и время отела», – рассказал директор по животноводству предприятия Ильнур Фатыхов.

За час до времени отела сообщение направляется ветеринару через специальное приложение на телефон. Ветврач может прибыть на место заранее, проконтролировать процесс и помочь корове.

Ранее сообщалось, что в хозяйстве «РусМолоко» в Подмосковье начали тестировать очки виртуальной реальности для увеличения надоев у коров. Животным показывают летнее поле, залитое солнечным светом, в итоге коровы становятся спокойнее, заверяют разработчики проекта, что должно сказаться не только на количестве, но и качестве молока. Об эксперименте сообщили на сайте Минсельхоза и продовольствия Московской области.

Идея о взаимосвязи положительных эмоций животных с качеством молока и мяса уже применяется на практике. В Японии коровам, от которых получают «мраморное мясо», делают массаж и ставят классическую музыку, американские фермеры устанавливают в стойлах автоматические щетки-чесалки, в Европе фермеры следят, чтобы коровы могли свободнее передвигаться по территории. 

Читайте нас в Telegram

События, 3 декабря 2019, 13:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число