Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Таиланде сотни макак сбежали из вольеров и атаковали полицейский участок

Несколько сотен макак сбежали из вольеров в городе Лопбури. Они разбежались по окрестностям, но около 40 животных вернулись к вольерам ко времени раздачи еды, сообщает газета «Таи рат».

В Таиланде сотни макак сбежали из вольеров и атаковали полицейский участок
Фото: joshua-tsu / unsplash

По информации издания, макаки были частью истории «города обезьян» Лопбури и туристическим аттракционом. Жители регулярно подкармливали примерно 3 тыс. особей. Однако в середине 2022 года, когда город вышел из локдауна, горожане обнаружили, что обезьяны, которых перестали кормить, стали неуправляемыми.

Банды макак захватывали здания и атаковали местных жителей, воруя еду. Животные стали настолько вездесущи, что все окна и двери пришлось закрыть решетками и сетками. Чтобы отпугивать макак, детям, пожилым людям и даже полицейским приходилось носить с собой рогатки.

Пик агрессии животных пришелся на начало 2024 года. Тогда местные власти приняли решение об отлове и расширении программы стерилизации, которая действовала уже в пандемию. Стерилизованных обезьян разместили в специальных вольерах.

Макаки — очень успешный род приматов, насчитывающий 21 вид. Они обитают главным образом в Азии. Большая часть их рациона — плоды и фрукты, но макаки едят и насекомых, других беспозвоночных, яйца птиц, листья, цветы, семена, грибы. Обитающие в мангровых лесах макаки ловят крабов, лягушек, креветок, моллюсков.

Этим приматам очень комфортно в городах Юго-Восточной Азии. Существуют и популяции за пределами «родного» региона. Так, в США есть дикая популяция макак-резусов на острове Морган в Южной Каролине. Животных завезли туда в 1970-х для медицинских исследований.

Читайте нас в Telegram

События, 18 ноября 2024, 17:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число