Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Ставрополье разыскивают тех, кто выбросил зараженных АЧС свиней

В Апанасенковском округе Ставропольского края обнаружены выброшенные рядом со скотомогильником туши свиней. Лабораторное исследование показало наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС). Территориальное управление Россельхознадзора направило информацию в полицию, чтобы установить лиц, скрывших падеж свиней.

В Ставрополье разыскивают тех, кто выбросил зараженных АЧС свиней
Фото: Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

По информации ведомства, 19 июля этого года было проведено выездное обследование земельного участка сельхозназначения в окрестностях села Киевка Апанасенковского округа. В 10 метрах от скотомогильника инспекторы обнаружили биологические отходы – трупы свиней в траншее. Владелец павших животных не установлен. Специалисты Россельхознадзора отобрали пробы и направили их для исследования на наличие вируса АЧС. Также на месте отобрали пробы на микробиологические показатели почвы. Результаты лабораторных исследований 20 июля подтвердили наличие ДНК-вируса АЧС.

Россельхознадзор направил письмо в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю, чтобы установить лиц, причастных к незаконному сокрытию падежа свиней.

Кроме того, найден еще один труп свиньи на несанкционированной свалке в селе Манычское в Апанасенковском округе. Специалисты также отобрали пробы. Исследования показали наличие в патологическом материале ДНК-вируса АЧС.

Информацию передали в профильные министерства и ведомства края и соседних регионов, в также в МВД, прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет.

Россельхознадзор устанавливает причины распространения вируса африканской чумы свиней в Апанасенковском округе Ставропольского края.

Всего в России, по информации Россельхознадзора, с начала года по 18 июля выявили 38 очагов АЧС: 21 случай среди домашних свиней и 17 – среди диких кабанов.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июля 2023, 11:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число