Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США зоозащитники просят присвоить слону статус «человека» для защиты его прав

Организация по защите прав животных обратилась в Апелляционный суд штата Нью-Йорк с просьбой присвоить 48-летней слонихе по кличке Хэппи (Happy) статус «человека». Зоозащитники хотят добиться применения в отношении животного средства правовой защиты от незаконного тюремного заключения.

В США зоозащитники просят присвоить слону статус «человека» для защиты его прав
Фото: pixabay.com

Зоозащитники утверждают, что права слона нарушаются условиями содержания в зоопарке Бронкса, и хотят использовать процедуру habeas corpus для перевода животного в более крупный зоологический парк. Суды первой инстанции постановили, что слон не может быть признан «человеком» в данном контексте.

Habeas corpus – это процедура правовой защиты человека от противоправного или бессрочного тюремного заключения. Идея зоозащитников состоит в том, чтобы расширить определение «человек», включив в него некоторых высокочувствительных животных, таких как шимпанзе и слоны.

В качестве обоснования своих действий организация представила официальные письменные свидетельства от пяти экспертов – элефантологов, подтверждающих наличие у слонов таких свойственных человеку когнитивных функций, как самосознание, сочувствие, осознание смерти и намеренное общение.

Ранее апелляционный суд уже отклонял подобные обращения о применении habeas corpus к двум шимпанзе, Томми и Кико, т. к. не нашел законного обоснования присвоить кому-либо из них статус «человека».

Ветврачи выступили против такой инициативы зоозащитников. Свои заключения против предоставления животным правового статуса «человека» направили Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA), Ветеринарно-медицинское общество штата Нью-Йорк и Американская ассоциация ветеринарных медицинских колледжей.

Ветеринарные специалисты призвали суд подтвердить, что по закону животные являются собственностью своих владельцев, которые обязаны обеспечивать их благополучие и безопасность в рамках соответствующего законодательства.

Сообщается, что апелляционный суд пока не вынес решения по данному вопросу.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июня 2022, 15:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число