Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В США выявили первый случай заражения новым коронавирусом дикой норки

Первый случай заражения новым коронавирусом животного, обитающего в дикой природе, подтвердили в лаборатории Национальной ветеринарной службы Минсельхоза США. Вирус обнаружили у дикой норки в штате Юта.

В США выявили первый случай заражения новым коронавирусом дикой норки
Фото: pixabay.com

Зараженного дикого зверька выявили во время исследования в окрестностях норковой фермы, где была зафиксирована вспышка COVID-19, следует из сообщения службы инспекции здоровья животных и растений США (APHIS) на сайте платформы ProMED-mail.

«Насколько нам известно, это первое дикое животное, живущее на свободе, с подтвержденным SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19)», – говорится в заявлении APHIS.

Уточняется, что у зверька взяли мазки из носа, а диагноз был подтвержден с помощью ОТ-ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени и секвенирования.

Информация об этом случае передана во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

«В настоящее время нет доказательств того, что SARS-CoV-2 циркулирует в диких популяциях, окружающих инфицированные норковые фермы. Были взяты образцы у нескольких животных разных видов, но все остальные дали отрицательный результат», – сказано в сообщении APHIS.

Вирус в любом случае будет искать новые подходящие виды, которые он может захватить как паразит, считает кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.

«Этот процесс будет происходить постепенно, когда большая часть людей станет невосприимчивой к коронавирусу нового типа. Тогда вирус будет адаптироваться к жизни в других биологических видах. Соответственно, ему нужно будет находить новых восприимчивых животных. Этот процесс перехода на другие виды уже произошел, как мы видим на примере кошек, норок и сурков, но и перехода на другие виды мы не можем исключить», – поделился мнением с изданием «Ветеринария и жизнь» Никита Лебедев.

Сообщения о заражении животных новым коронавирусом с начала года поступили в МЭБ из двух десятков государств. Восприимчивы к новой инфекции дикие и домашние кошачьи (львы, тигры, барсы, кошки), собаки и куньи (норки и хорьки).

Сейчас актуален вопрос создания вакцины от COVID-19 для животных. Разработка такого ветпрепарата завершается в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Вакцина против COVID-19 для животных будет готова к концу января 2021 года, об этом ранее сообщал «ВиЖ» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Этим препаратом уже заинтересовались в США, Евросоюзе и Сингапуре.

Читайте нас в Telegram

События, 15 декабря 2020, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей