Об этом сообщает пресс-служба подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на издание Food Safety News.
Первые предупреждения насчет устриц, собранных в заливе Галвестон (Техас), появились 15 декабря. Информацию разместила Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA). Тогда сообщалось о пищевом отравлении 30 человек.
По данным FDA, собранные в заливе Галвестон устрицы были потенциально заражены норовирусом и поступали в рестораны и розничным торговцам в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Теннесси и Техас. Не исключается, что устрицы могли оказаться также и в других штатах.
По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention – CDC), на сегодняшний день в результате вспышки заболели уже 211 человек.
В CDC отметили, что устрицы и другие моллюски при употреблении в пищу могут содержать вирусы и бактерии, которые вызывают болезнь или смерть. В сообщении подчеркивается, что любой, кто употребляет моллюски сырыми, подвержен риску заражения норовирусом. При этом детям до 5 лет, пожилым людям и тем, чья иммунная система ослаблена, грозят более тяжелые инфекции.
Норовирус может сопровождаться рвотой, диарей, тошнотой, мышечными и головными болями, а также лихорадкой. Обычно эти симптомы начинаются через 12–48 часов после вирусного воздействия и могут длиться от одного до трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако рвота и диарея могут быть настолько сильными, что некоторым людям может потребоваться медицинская помощь из-за обезвоживания организма.
Норовирус легко передается здоровым людям и может жить на поверхности предметов в течение длительного времени.